くらぶアミーゴblog

エッセイを綴るぞっ!

ヒコーキを見に行く

2004-06-05 20:56:54 | まち歩き
beerairplane140.jpg

この網の向こうが西側滑走路



 金曜日は天王洲アイルにいたので、昼食を羽田空港の展望デッキでとることにしました。12時から1時間ほどいましたが、離陸の本数がすごかった。ほぼ一分おきに飛び立っていました。同じ時刻で比べれば山手線より頻繁です。



airplane300.jpg

網からレンズを出すとこんな感じ。ジェットエンジンの音が大迫力



 飛行機好きにはたまりません♪ 離陸するときの音もタイプによってけっこう違いがあったり、着陸してからどんな作業が行われるのかが観察出来たりと、面白いスポットですよ~。 

追:この記事は『篠田耕一のWeblog』"東京みやげ話2 羽田空港第二ターミナルへ"~にトラックバック。


これからのブログ人へ サイト内検索

2004-06-05 11:30:11 | ブログ

 これは先日の記事『検索機能の取り付け方』と同じ内容のものです。みなさんからたくさんの嬉しいコメント~設置出来ました!等~をいただいたことと、コミュニケーションのためのツールとして思ったより役立つこと(過去にいただいたコメントを探したり)を再認識して、『これからのブログ人へ』シリーズ三作目として、『ブログ神に聞け!:vol.02』にトラックバックさせていただきます。 
 
 googleのサイト内検索機能ですが、古い記事やコメントを探すときに大変重宝します(右側にあるやつね)。さすがgoogleですね。しかし僕は取り付けにけっこう手間取りました。そこで僕レベルの方のために取り付け方を書いておこうと思います(for OCNブログ人)。

1,『EVERYTHING TYPE PAD! WEBLOG』に行きます。

2,文中のHow to add Google Search to your TypePad siteの2に
< !-- SiteSearch Google -- >
で始まる8行のタグがあるので、そいつをコピーします。

3,ブログ人“私リスト”の画面を開いて、新規リストを作ります。名前は“このサイト内で検索”とか、好きなものを入力しておきます。

4,新しく出来たその項目の編集画面を出します。
“名前”、“ブログ名”、“ホームページ(URL)”、“メールアドレス”は空欄にして、
“1行紹介”のところにさっきコピーしたタグを全部ペーストします。

5,そのタグは<>で挟まれた行が8行ありますが、5行目と6行目が
value="pvr.blogs.com" />
で終わっています。このvalue="のあとをご自分のブログのアドレスに変更します。僕の場合は
value="club-amigo.blog.ocn.ne.jp">
です。アドレスといっても、「頭のhttp://を付けない」ようにして、さらに元のタグにあった「最後のスペース一つ分と/を消す」、ここが大事です。僕はこれが分からなくて一日停滞し、結局NEKOさんに尋ねました。上記の元のタグと、アドレスを書き換えたタグをよおく眺めて下さいね。タグはスペース一つ分が違うだけで機能しないものです。

6,“保存して更新”したら、私リストは完了。次は“ブログ”の“デザイン”を開いて、“表示項目”で新しく作った項目(ここでは“このサイト内で検索”)を表示するようにチェックを入れて、“並べ方”で好きな場所に移動します。最後に“反映”ボタンをクリックして“全体に反映”させるのを忘れないようにしましょう。

7,おしまい。コーヒー飲む? 

 この記事は『がんばらないで、やせよぉ』さん、『neco de R』さん、『NEKOのブログ』さんのご協力で書くことが出来たものです。多謝♪

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ぶーちゃん臭

2004-06-05 08:40:07 | 東京の美味い店
 おっはようございま~す♪『rinrinのガラスの靴はどこに』“ケモノ臭”にトラックバックです。
 りんりんさんの記事を読んでから、にんにくたっぷりの餃子が食べたいとずっと希求しておりました。そんでネコのかわりにパキラとジャスミンに「はぁ~っ♪」とニオイを嗅がせてやろう、と。
 どうせなら美味いのがいいなあと思っているのですが、中華屋とか餃子屋には殆ど行ったことがないので、どこがいいのか分かりません。「ああケモノ臭、やれケモノ臭・・・」僕は街を彷徨いました。
 で、夕べはやや違った方面で一寸妥協。先日お伝えしたファンクミュージック好きのマスターに紹介してもらった三田のホルモン焼き屋さん『ちゅうちゃん』(03-3456-3705 東京都港区芝5-21-14)に行ったのです。
 七輪の中で熾っている真っ赤な炭でハラミとカシラを焼いて食べました。新鮮でグッドでした! あとはホルモン焼き屋ということでお勧めの内蔵を少しずつ盛り合わせにしてもらいました。ギアラと(牛の何番目かの胃らしい)、ぶーちゃんのホルモン、コブクロ、あともう一つ、名前が憶えられなかったやつ。「ああこれでいくぶんケモノ臭だゾ、ぶーちゃん臭だあ♪」チューハイを三杯と日本酒を一合飲んで、満ち足りて帰ってきました。
 さっきシャワーを浴びたあとでおニューのTシャツに着替えたら、かすかに夕べの残り香がしました。ホルモン焼き屋に行く前に買ったものです。強烈で美味そうなぶーちゃん臭は、ケモリとともに買い物袋の中にまで侵入していたようです。わはは。