『No Blog,No Life!』“さっそくウォータードリッパーを使って、……”『Alice in wonderland』“カフェで休憩”~にトラックバック。
昨今はすっかりcafeブームです。安くてなかなかのコーヒーが飲めるようになったのだから、これはホントに嬉しいことですね~。
ここまでコーヒー文化が浸透すると、当然コーヒーの好みも人それぞれとなります。昨今であればタリーズがいいとか、やはりスターバックスだ、とか、いやいや我が輩はドトール、 なにお言う、ミカドコーヒーだ、キャラバンだ、かんかんがくがくぅ♪
![cafepot290.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/85/47bac4ba256a38d1cb0b22657a7f9b53.jpg)
いい豆をたっぷりと惜しげなく使っている店はやはり美味いですね。東京にはそんな老舗がたくさんあります。ニュー・オータニ、日本橋のペシャワール、広尾のアンセーニュ、渋谷の羽冨・・・などなど。
先日アンセーニュに行ったときに暫くご主人と話しをしました。ウチらみたいな昔ながらの店はなかなか厳しい。お客さんが来なくなった。若い人はみんないわゆる安いcafeに行くらしい・・・。それでも常連さんが来るし、口コミでも来てくれるから嬉しい、とのこと。
こういった店のコーヒーは濃くて美味いです。同じようなものを自分で淹れてみると、いかに豆を多く使っているかが分かります。その分、ゆっくりと味わって極上の“コーヒータイム”を過ごせるわけです。
soroさんはウォーター・ドリッパーを使って、何と8時間掛けて水出しコーヒーを作ったらしいです。丁寧に淹れたコーヒーを、ゆっくりと味わって飲む。クイックな行動が第一とされる社会の中で、それはささやかな抵抗のようで気持ちがいいものですね♪
昨今はすっかりcafeブームです。安くてなかなかのコーヒーが飲めるようになったのだから、これはホントに嬉しいことですね~。
ここまでコーヒー文化が浸透すると、当然コーヒーの好みも人それぞれとなります。昨今であればタリーズがいいとか、やはりスターバックスだ、とか、いやいや我が輩はドトール、 なにお言う、ミカドコーヒーだ、キャラバンだ、かんかんがくがくぅ♪
![cafepot290.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/85/47bac4ba256a38d1cb0b22657a7f9b53.jpg)
いい豆をたっぷりと惜しげなく使っている店はやはり美味いですね。東京にはそんな老舗がたくさんあります。ニュー・オータニ、日本橋のペシャワール、広尾のアンセーニュ、渋谷の羽冨・・・などなど。
先日アンセーニュに行ったときに暫くご主人と話しをしました。ウチらみたいな昔ながらの店はなかなか厳しい。お客さんが来なくなった。若い人はみんないわゆる安いcafeに行くらしい・・・。それでも常連さんが来るし、口コミでも来てくれるから嬉しい、とのこと。
こういった店のコーヒーは濃くて美味いです。同じようなものを自分で淹れてみると、いかに豆を多く使っているかが分かります。その分、ゆっくりと味わって極上の“コーヒータイム”を過ごせるわけです。
soroさんはウォーター・ドリッパーを使って、何と8時間掛けて水出しコーヒーを作ったらしいです。丁寧に淹れたコーヒーを、ゆっくりと味わって飲む。クイックな行動が第一とされる社会の中で、それはささやかな抵抗のようで気持ちがいいものですね♪