くらぶアミーゴblog

エッセイを綴るぞっ!

いぼいぼ~♪ その後

2004-06-15 13:42:50 | 飲んで食べて
goya2-220.jpg


 かくのごとし。これはりんりんさんに教えてもらった食べ方です。“新鮮な”場合は塩で揉んだあとで水にさらして、そのまま食べられるらしいです。ところが囓ってみたらかなりエグい味。むぎゅう。新鮮ではなかったようです。りんりんさんすまぬすまぬ。そこで今度はtentenさんのお教え通りに湯がいて、それからオクラも食べたかったので輪切りねばねばにして、そこに昨日のアーティチョーク・ハートの缶詰の残りを入れて(あっここでお知らせです。先週からもう一つブログを始めました。『缶詰blog』です。違う文体で書いています。早速catpawさんMicchanナシノさんが応援にきてくれました。多謝! Micchan自分のブログで紹介してくれてありがとう!)、鰹節と海苔と今夜のかき揚げ用のじゃこを少しバラまきました。かき揚げはかえでさんに教えてもらった。ショーユを垂らして食ってみるといやはやうんまいですね♪ トッピングし過ぎでちょっと邪道だけど、またまた邪道の楽しみとゴマかしています。それにしてもみなさんいろんなことを知っているのですね~。そうしてとっても優しいです。あらためて感謝感謝です~♪
 さて、今日はお休みです。ちょっとだけ飲みながら食べようかなあ。ビール350ml缶とか。チューハイ350ml缶とか。それくらいはいいですよね。 


やっぱり占ってみる

2004-06-15 09:25:23 | 雑記
『Garnet Lips』“オーラソーマ・カラーリーディング”~にトラックバック。その記事のトラックバック先は『不埒な天国~Paradiso Irragionevole~』“il mio colore”で、そのまたトラックバック先が『ココロに小さなしあわせを』“わたしのいろ”~です。ぐるぐるですね♪
 オーラソーマ・カラーリーディングというやつなんですが、「今日の診断」と「本質の診断」の二つが楽しめます。milkyさんの「本質の診断」の結果がmilkyさんのブログ『Garnet Lips』の背景色と全く同じものなのです。これは一寸驚きですね。
 で、ものまねこざるの僕の場合、「本質」が「ソフィア」というやつで、上がロイヤルブルー、下がゴールドです。自分のことで申し訳ないですが引用します。AURA-SOMA-032.jpg

「良い知らせが届くというメッセージ」
「考え方が明確で、ストレートな態度で他の人と関わることができるので、平和な関係を築くことができます。自分の経験からあらゆることを学び、そこから新たな智恵を得ることができます。強いカリスマ性を持っています。必要なものはなぜか手に入る人ですが、物質的なものには重要性を感じず、できるだけシンプルな生活をしたいと思っています」

 ここで初めて気付いたのですが、これはWoman.exciteのサイトでした。男がやって良かったのだろうか知らん。う~ん、いっか。いいことは信じるというのが占いに対する基本姿勢ですな。milkyさんも触れていますが、ここはマイナス評価をしないようなのでとても気持ちよく占えると思います。


いぼいぼ~♪

2004-06-15 08:43:01 | 飲んで食べて
goya220.jpg


 みなさんおはようございま~す! 東京は今日もピーカンです。またまた布団がパンパンになりそうで嬉しいなあ。
 近所のスーパーでゴーヤちゃんを買ってきました。安かったのと、いつもの好奇心からです。
 ゴーヤチャンプルでしたか、卵と炒めるやつ。あれがけっこう好きです。精妙な苦みに惹かれるのですね。ゴーヤというとチャンプルしか思い浮かばないのですが、他にも作ってみたいです。しかしこれはどうやって扱えばいいものなんでしょうか。一度湯通ししたりしてから炒めたり和えたりするのかなあ。
 仙台の友人が、家庭菜園にゴーヤがたっぷりと実っている写真を送ってきたことがありました。仙台あたりでも育つんですね~。人気のある野菜というのは条件さえ良ければ各地で栽培されるらしいです。京水菜も関東でかなり収穫されるようになったとか。あまり詳しくは分かりませんが、あの色鮮やかな京野菜たちが練馬あたりで作られるとかなり面白い感じがします。
 今夜はこのゴーヤをどうにかして食べたいと思います。朝から(8時半だよ)夕飯のことを考えてわくわくしているのもどうかと思うのですが、かなり大きいので二品、三品は作れそうです。う~ん、楽しみだ。オススメの料理法があるよ~というお方、教えて下さいマセ♪