![20110811img_0560_2 20110811img_0560_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3e/e066aca980c13c916b7f38dfe91b5b23.jpg)
かまぼこ作り体験で初めてかまぼこを作ってみた
僕は板付きのかまぼこに目がない。
笹かまでも、ちくわでもなく、板付きのかまぼこが好き。
このブログでも過去に2度、[かまぼこ賛歌]と[かまぼこの色気]というエッセイを書いているくらい、板かまラヴなのだ。
ラヴは人を動かす。
僕も動かされ、とうとう板かまを自作することにした。
といっても、自宅でやるわけではない。小田原にあるかまぼこ大手『鈴廣』で、かまぼこ作りを体験させてもらえるのだ。
![201108112 201108112](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/71/214503a0164917882cd0f15f5aa3ee49.jpg)
夏休み真っ只中で子供がたくさんいた
![201108113a 201108113a](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ed/2e781d39c0d227c2f5e6d39c7cb6695e.jpg)
おじさんも間に混ざってかまぼこ作り
左は同行取材したM氏であります
![201108114a_2 201108114a_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/83/fe107ba165de57900fbdc021ca88e135.jpg)
やった、出来たぞオリジナル板かま!
![201108118_2 201108118_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4f/8ad3baa04be89e88fec9bb073c12f4f6.jpg)
勢いに乗りちくわも作ってしまう
これはその場で焼いてもらい、食べた
ということで、冒頭の画像が記念すべき手作り板かまの第1号。
断面が直角三角形になっているが、わざとやったのではない。すり身を板に乗せるのが難しく、こうなってしまった。
このままでは悔しい。
あのたおやかな丸みを作りたい。
なので、また体験に行って第2号、第3号を製作してくるつもりであります。
マルサのちくわもおいしいですけれどね。練りものに幅を広げたんですね、黒川さん=^_^=
「20年は経験しないと出来ない」と言ってました。
とはいえ、若い職人さんが手本で作ったものも、きれいに仕上がってたなァ。