くらぶアミーゴblog

エッセイを綴るぞっ!

発酵は臭い。臭いけどウマい

2012-12-30 12:57:22 | 日記

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1kg入りの塩漬けケパーなり

 先日、塩漬けのケパーを入手した。
 よく瓶詰で売られているのは酢漬けになったケパーだ。しかしイタリア料理を調べていると、塩漬けのケパーを使うレシピがけっこうあるのだ。
 考えてみれば、塩漬けのケパーは食べたことがない。
 さっそくネットで調べてみると、あったあった。イタリア食材専門店などで売られている。
「何事もまずは本物のレシピを試さねば」
 この思いにとらわれている僕は、買い物カゴのボタンをクリックしてしまうのだった。
 そうして届いた1kgパックを開けてみると...。
 臭いです。
 ケパー特有の、草木が湿ったような匂いに、アンモニアの匂いが混じっている。
 生のケパーの実を塩漬けにした商品なので、少しずつ発酵が進んでいるのであります。
 日本の漬け物とまったく同じ。
 さて、肝心のお味はどうか。
 試みにそのままつまんでみると、ものすごく塩辛い。
 うんと辛かった昔の梅干しよりも、もっと塩辛い。一気に血圧が上がる感じだ。




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ホールトマト、EVオリーブ油とともにトースト

 そのケパーの塩漬けを、数度水を替えながら塩抜きして粗みじんにし、トマトトーストにトッピングしてみた。
 アンモニア的匂いはやや弱まり、その奥から発酵食品ならではの複雑なうま味が出てくる。
 これは確かに、酢漬けの単一な味よりずっとウマい。
 これを使っていろいろと試すのが楽しみな年末なのでありました。










忙中閑あり

2012-12-16 12:52:42 | 日記

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 ドライのトマトと杏をひたひたの熱湯で戻して。
 パエリアの味のタネにしようかと。
 折しも年末。いろいろやらなきゃならない合間に、こういうことをしてしまう。
 自分はよほど料理が好きなのだろうと、ふと、思い至る。