くらぶアミーゴblog

エッセイを綴るぞっ!

トリュフ祭り、コーフンの夜

2006-07-23 12:42:19 | 飲んで食べて

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米と一緒に保存するらしい

 過日、友人より黒トリュフをいただいたのだ。
 見るのも初めてだし、恐らく食べたことはないはずであります。
(細君はミラノで白トリュフを食べたことがあるそうだ!)
 さて、読者諸賢。これよりこのトリュフを、うやうやしく、かつにぎにぎしく調理してみようではないか。



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トリュフといえばオムレツ(だと思う)
混ぜ込んでからしばらく置いて、香りを卵に移そう


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いいぶーちゃんを入手したので、ポークソテーも作る
これも、充分に香りを移しておきますです
(味付けは塩・胡椒のみ、焼く寸前に振る)


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 どばあーっ...とピンボケ画像でお届けします
こちらの味付けは塩とバターのみ、なのだ


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オムレツが余熱で蒸れるあいだに...
初めは強火で焦げ目をつけ、表面をコーティング
裏返してからフタをして、蒸し焼きにする
 


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 さあ、出来ましたぞ。冷めないうちに食らいつくことにしよう。

 肝心のトリュフのお味はと言うと...

 しゃりしゃりという歯触りがあるだけで、味は特に感じない。ともかくも香りがすごいのであります。
 何しろ、ジップに保存してあるのに匂い、それを入れた冷蔵庫が匂い、さらにはキッチン全体が匂うくらいなのだ。
 新鮮なマイタケに似た鮮烈な香りがベースにあって、そこに動物的な発酵臭(わずかに腐敗臭)がある。これは加熱しても充分に残っております。



 しかしあれですな。
 こういう料理を作っても、結局は味噌汁やら漬け物を食べたくなるんですなぁ。
 友人のTならびにHさん、大変ごちそうさまでした。


タラ~ン!

2006-07-22 00:57:24 | ブログ

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 本日ワタクシ、TV番組に出演してきましたあ~。
 ブログの話題だけに特化した、BS-iの『BLOG@GIRLS』(略してブロガル)という番組なのであります。
 と言っても、このくらぶアミーゴblogを紹介していただいたわけではないのです。もう一つのほう、『缶詰blog』さんなのであります。
 どうもあれですな、缶詰さんのほうが稼ぎ頭なんですね。
 そんなわけで、上の写真は収録後に撮っていただいたもの。辺見えみりさんと夏川純さんに挟んでいただきました。
 コーフンのあまり目玉がデカくなっております。

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 本番前に、控え室で台本を読んでいるところ。
 自分の名前やブログ名が載ってるなんて、何だか不思議で面白いです。
『BLOG@GIRLS』は、毎週土曜日の夜9時から、BS放送のBS-iで放送されていますぞ。みなさんも出演しちゃいましょー。 

 

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 東京タワーのふもと、芝公園スタジオで行われたのでありました。左の赤い鉄骨が東京タワーの根元でっす。
 さて、肝心の放送日時は、7月29日(土)の夜9時からであります。BS放送の観られる方は、ぜひともご覧になってくださいマセ。

 ちなみに僕のところはBS観られません...。実家のオヤジに録画を頼みましたっ! 



追:同日に出演した『みづきカンサツ』“更新またサボったっ;”にトラックバックであります。