今日12月22日は、二十四節気の一つ冬至で、夏至と対照する日。
この日に、日中の太陽の位置が一年で最も低い位置になるという。
その結果、一年を通じて昼の時間が最も短くなり夜が長くなる。
とは言え、これからも暫くの間 日の出の時間は遅くなるという。
しかし、それ以上に日暮れも遅くなるので差し引き長い夜になる。
冬至には、一年で最も短い日を無事に越えたという祝意もある。
東洋の冬至の考えが、西洋ではクリスマスに繋がっているらしい。
ひげ爺の家では、冬至の日に「かぼちゃ」を食べ「柚子湯」に入る。
新鮮な食料が少ないこの時期に、保存していた「カボチャ」を食べる。
養分が豊富なカボチャで栄養のバランスを保つという知恵らしい。
そこで、夏に収穫し保冷庫で保存してあったカボチャが出番となる。
そして「柚子」は、漬け物や吸い物に沿えて季節の香りを味わう。
また、砂糖漬けして食べるほか、冬至の柚子湯に浮かして使う。
我が家の庭に柚子の木があり、毎年、沢山の柚子の実を付ける。
その実に切り目をつけて袋に入れ、お風呂に浮かして入れる。
柚子の強い香りが邪気を祓い、風邪などの病気を除けるという。
皮革の色が鮮やかで、香りの成分にはリラックス効果もあるようだ。
柚子湯は、冬至に「湯治」と、柚子に「融通」のひっかけらしい。
いかにも寒い冬を表し、忙しい年の瀬らしい語呂合わせと云える。
「それでは、カボチャの意味は何んなのだ」と、ひげ爺の独り言。
答えは判らないが、ただ美味しく食べて栄養を摂ることにしよう。
この日に、日中の太陽の位置が一年で最も低い位置になるという。
その結果、一年を通じて昼の時間が最も短くなり夜が長くなる。
とは言え、これからも暫くの間 日の出の時間は遅くなるという。
しかし、それ以上に日暮れも遅くなるので差し引き長い夜になる。
冬至には、一年で最も短い日を無事に越えたという祝意もある。
東洋の冬至の考えが、西洋ではクリスマスに繋がっているらしい。
ひげ爺の家では、冬至の日に「かぼちゃ」を食べ「柚子湯」に入る。
新鮮な食料が少ないこの時期に、保存していた「カボチャ」を食べる。
養分が豊富なカボチャで栄養のバランスを保つという知恵らしい。
そこで、夏に収穫し保冷庫で保存してあったカボチャが出番となる。
そして「柚子」は、漬け物や吸い物に沿えて季節の香りを味わう。
また、砂糖漬けして食べるほか、冬至の柚子湯に浮かして使う。
我が家の庭に柚子の木があり、毎年、沢山の柚子の実を付ける。
その実に切り目をつけて袋に入れ、お風呂に浮かして入れる。
柚子の強い香りが邪気を祓い、風邪などの病気を除けるという。
皮革の色が鮮やかで、香りの成分にはリラックス効果もあるようだ。
柚子湯は、冬至に「湯治」と、柚子に「融通」のひっかけらしい。
いかにも寒い冬を表し、忙しい年の瀬らしい語呂合わせと云える。
「それでは、カボチャの意味は何んなのだ」と、ひげ爺の独り言。
答えは判らないが、ただ美味しく食べて栄養を摂ることにしよう。
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