はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

明日は、Cafeらるごの営業日です!

2012-10-13 08:23:21 | 徒然日記

明日は諏訪ノ森のCafeらるごの営業日です。

前回で慣れたかなと思ったんですがあれから3週間ほどたっているので

やっぱり緊張してきました。

もしお時間がある方は一度のぞいてみてください。

ホームページhttp://suwanomori-yu.jp/

 

メニューは

コクのベジタブルカレーと

塩こうじを使ったおかずのおむすびランチです。

カレーは7種類の野菜を煮込んで作ったコクのあるベジカレーです!一緒についてるらっきょは自家製らっきょです!

まかない用ですが一応カレーの写真

 

おむすびランチは

塩こうじのおむすび(シャケ・梅)  塩こうじのプレーンオムレツの塩こうじのトマトソースかけ ひじきの白和え 塩こうじのドレッシングのキャベツサラダ  自家製漬物三種盛 自家製味噌の蒸し煮味噌汁

 まかない用ですがおむすびランチ

米粉のオーガニック焼きドーナツ 

小麦粉・卵・牛乳・砂糖・油を使わないオーガニックドーナツです。ゴマ・シナモン・ジンジャーの三種類

などなどのメニューでやっています!

10/14(日)にやりますのでよかったらご来店お待ちいたしております。

オープン10時~ ランチ11時半~(無くなり次第終了) クローズ18時 です!

よろしくお願い致します!


オリジナル米袋!好きな写真を米袋のデザインにできます!

2012-10-12 10:00:47 | おススメ品

店頭に飾ってあるオリジナル米袋の展示ですが、最近コンスタントにご注文をいただきます。

特に多いのが、出産祝いのお返しです。生まれた赤ちゃんの体重分のお米をつめて

赤ちゃんの写真をプリントします。これはめちゃくちゃ喜ばれます!

あと結婚式の引き出物やゴルフの景品なんかにもよく使われます!

昨日も下の子が生まれたお客様から長女さんに続きご注文いただきました。

赤ちゃんも連れてきてくれて、かわいかったです!

 


丹波の宮垣さんが新米を持ってきてくれました!

2012-10-05 21:54:42 | おススメ品

 丹波の宮垣さんの息子さんが新米を持ってきてくれました!

今年もうまそうな新米です!

宮垣さんのお米は冬越しの春の米が一番甘くてうまいんです。

なぜかと言うと、

宮垣さんは、出荷するまでモミのまま倉庫で保管してくれているんです。

その倉庫が冬は雪で覆われるそうです。

雪の中で寝かされたお米のでんぷん質が糖質に変わって甘くなるそうなんです。


春に売る北海道富良野のじゃがいも「黄爵こうしゃく」も

冬に雪の室に寝かせることによってでんぷん質が糖質に変わってめっちゃ

甘くなるから同じ原理なんやと思います。