今日は、管理栄養士さん、お米マイスターさんに
美味しいご飯を炊くための「炊飯教室 」を開催いたしました!
管理栄養士さんとお米マイスターさん相手に炊飯教室をするので
少し緊張しました。しかも参加された管理栄養士の柴田さんは
料理本も出しておられるのでぜひご一読下さい。↓
お米の計量から洗米、炊飯、保存、美味しいお米の選び方と
盛りだくさんでお話ししたのですが、さすが管理栄養士&お米マイスター、
たくさんの質問があり、僕もとても楽しかったです!
最後に4種類のお米を5種類のお米で炊き比べ、食べ比べを致しました!
なかなか、こんなにたくさんのお米とお釜で炊いたご飯を食べ比べることも
ないので貴重な体験ではなかったかと思います!
はたやす特製の1年みその豚汁とお漬物も味わって頂きました!
たぶんこれで炊飯名人になれると思います!
みなさんお疲れ様でした!