はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

正食クッキングスクールに行って来ました!

2008-07-09 21:33:09 | 環境&食育
7/6(日)に正食クッキングスクールに行ってきした。
今回は第7回・8回です。はやいもので初級もあと一回で終わりです。

講義は味噌と油。
味噌は消化吸収率85%でたんぱく質がたくさん取れる食べ物です!
味噌の体に対する働きは、増血作用、解毒作用、体を温める、体力をつける、老化防止などがあることや、
油は見える油脂と見えない油脂があります。
サラダ油・バター・ラードなど見てわかる「見える油脂」と、卵・肉・魚・
加工食品・菓子などに含まれている「見えない油脂」があることや、
トランス脂肪酸について講義を受けました。

第7回のお料理は… ①玄米の海苔巻き ②野菜とそうめんの清まし汁 
          ③小豆昆布 ④きゅうりとわかめの梅和え



玄米の海苔巻きは、予想以上に美味しかった!
野菜とそうめんの清まし汁は、出汁が足らなかったのかイマイチ…
復習でやるときに出汁をもう少しとってみよう。



第8回のお料理は… ①小豆粥 ②かぼちゃとグルテンの煮付け ③野菜のてんぷら
          ④青菜のごま和え ⑤きゅうりとわかめの梅和え



いやあ、野菜のてんぷらの作り方がすごい!こんなやり方あるの?
って感じなんです。かきあげなんですがうまい!
やさいがパリっかりって感じで!

というわけで次回が初級最後なのでできる限り復習していこうと思います。

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2 コメント

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Unknown (猫ママ)
2008-07-11 18:03:56
毎度ぅ~!
料理のブログにしかコメント出来ない自分です。(ま、要するに、ノウ無し)

両方ともオーソドックスだけど、素材の旨さが伝わってきそうですよ。
すまし汁は塩をちょいと足せばいいんじゃないかな。スクールによって、塩加減てだいぶ差があるけれど、自分の塩梅ですよね。
「美味しい」の基準はムツカシイ。ハレかケか。マクロビアンかそうでないか。最近つくづく感じてます。 
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猫ママさんへ (Unknown)
2008-07-11 21:15:48
そうかあ、塩かあ。確かにそうかもしれません。まさに塩梅

味ってすごくバーチャルなものですからね、
基準はほんとむずかしいです。
お米もそうなんすよね。
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