はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

今年最後の白みそ教室&どぶろく教室を開催しました!

2015-12-04 18:14:06 | イベント
今年最後の白みそ教室を開催しました!
 
みなさん上手に大豆を煮ていて本当に美味しそうでした。
 
 
無事みそ作りが終わったあと、どぶろく作りが始まりました。

自分の分を仕込んでもらったあとは、搾り体験をして頂いて
 
試飲タイムです!搾りたてはフルーティーでとても飲みやすい!
 
これをペットボトルに詰めて2日ほど置くと炭酸ガスが溜まって
 
ジャパニーズスパークリングになります!
 
どぶろくの中からシュワシュワと炭酸が出てなんとも言えない
 
美味しさが味わえます!
 
乳酸菌も酵母菌も糀菌も豊富なスーパードリンクです!








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