今年最後の白みそ教室を開催しました!
みなさん上手に大豆を煮ていて本当に美味しそうでした。
無事みそ作りが終わったあと、どぶろく作りが始まりました。
自分の分を仕込んでもらったあとは、搾り体験をして頂いて
試飲タイムです!搾りたてはフルーティーでとても飲みやすい!
これをペットボトルに詰めて2日ほど置くと炭酸ガスが溜まって
ジャパニーズスパークリングになります!
どぶろくの中からシュワシュワと炭酸が出てなんとも言えない
美味しさが味わえます!
乳酸菌も酵母菌も糀菌も豊富なスーパードリンクです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/28/a7aeb4e600c22ac44cf613c29a2c2ace.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5d/280b7eae7e56bb6cca3db62b4c2600fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2e/46cfa5caab795fdfdd23bad66d04a945.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4a/1b0eb599d163f9da248a88aa8ab64397.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/28/a7aeb4e600c22ac44cf613c29a2c2ace.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5d/280b7eae7e56bb6cca3db62b4c2600fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2e/46cfa5caab795fdfdd23bad66d04a945.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4a/1b0eb599d163f9da248a88aa8ab64397.jpg)