台風の影響で市内でも雨が激しく降っている所もあるようですが、とりあえず今日は1日いい天気でした。
この後はどうかな?
新米が出回る季節になりました。食べるまでには、八十八の手間ひまがかかるという日本の主食。
八十八の手間って具体的には何?って去年思ったので調べました。というのも実った後、食べるまでにはまだまだ手がかかるからです。今でこそ機械のパワーで刈り取りも、脱穀も、もみすり、精米だって、あっという間にできてしまいますが、昔はぜ~んぶ手作業だったんですよね。八十八の手間の中には、そうした作業はもちろん米俵を編んだり、種籾のごみを取り除いたりする作業も含まれていました。
育てるだけではダメなんですね。ありがたく新米をいただきたいとおもいますm(__)m
この後はどうかな?
新米が出回る季節になりました。食べるまでには、八十八の手間ひまがかかるという日本の主食。
八十八の手間って具体的には何?って去年思ったので調べました。というのも実った後、食べるまでにはまだまだ手がかかるからです。今でこそ機械のパワーで刈り取りも、脱穀も、もみすり、精米だって、あっという間にできてしまいますが、昔はぜ~んぶ手作業だったんですよね。八十八の手間の中には、そうした作業はもちろん米俵を編んだり、種籾のごみを取り除いたりする作業も含まれていました。
育てるだけではダメなんですね。ありがたく新米をいただきたいとおもいますm(__)m