今朝は雪の予報が外れた。 今は小雨が降っている。
起きるとき、恐る恐るカーテンを開けた。 積もっていませんように。
降ってなくて良かった! 私は寒いのが苦手。 まして雪が降るなら冬眠決定。
夫は仕事で、朝は早めに出かけた。 駅まで歩くため滑らないように。
一日中一人ですが、やることが多い。 主婦業の傍ら勉強も仕事の準備も。
夫がいるときはエアコン、ストーブがフル回転。 私と同じく超寒がりです。
私だけの時はストーブのみ。 朝から点けているので小豆を煮ています。
先日、”いつ、おしるこを作るの?”と夫が聞いた。
”ぜんざいは作るけど汁粉はつくりませ~ん!” 毎年交わされるこの時期の会話。
<汁粉>は名の通り汁でしょ。 私が言う<ぜんざい>は小豆たっぷりの汁付き。
夫が言う<ぜんざい>は汁なしの小豆がお餅にからんだもの。
生まれ育った環境で言い方や内容、味付けが違うのは仕方がない。
若いころ、ぜんざいを食べたいと言ったので夫とお店に入った。
汁なしでそれはそれで美味しかったけど・・・家庭で作るなら汁ありです。
小豆を煮る甘い香りが部屋中に漂っている。 夫は何というか?
まあ呼び名は違っても同じものですけどね(笑)。
夫婦になって半世紀。 おせちも雑煮もぜんざいも喧々諤々しながら妥協してきた。
今はこれが我が家流!と料理、味付けが確定してきたと思う。
でも、甘さ加減ではまた揉めるかもしれません。
甘党の夫と甘さ控えめの妻のバトルはいかに?