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梅干しの活用

2024-08-01 14:41:05 | クッキング

今日もカンカン照りの晴天。

外を見てると太陽がもったいない!と思う。梅干しをまた干したいなあ。

十分天日干しをしたけれど今年の梅干しは色が薄い。

        昨年の庭梅       今年の南高梅

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     色が鮮やか(紫蘇少な目)   色が薄め(紫蘇多め)

 

昨年は全て庭梅で賄った。揉み紫蘇は少なかったのにいい色です。

今年は不作だったので南高梅を購入。揉み紫蘇もかなり増やした。

太陽に干す日数もほぼ同じだったのに。 この違いは何だろうか?

 

ただ色は薄くてもふっくらしてつまみやすい。

いつの年だったか梅が固いときがあった。固いと美味しくないです。

そういう意味では今年は食べやすくいい出来だと思う。

 

ソーメンを茹でるとき梅干しを1個入れると麺がくっつかないそう。

お昼に試してみました。 大きい梅干し一つ。

不思議~ 麺の箸さばきも良くなべ底に麺がくっつくこともなく・・・

麺を茹でるときのストレス解消。

茹でたあと鍋に入れた梅干しは刻んで麺つゆに入れます。

 

夕飯時は梅干しを使っておつまみを作ろう。夏野菜が豊富だから何パターンも出来る。 

夫には体力アップのため強制的に一個食べてもらいます(笑)。

私は少し喉が痛むから熱いお湯に梅干し入れて飲もうと思う。

エアコンの中にずっといるので身体が冷え切っているに違いない。

たかが梅干し、されど梅干し。 手作り梅干しで真夏を乗り切りたい。

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