心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

2024梅干し⑩もみ紫蘇

2024-07-17 15:17:36 | クッキング

ついに九州が梅雨明けになりました。

関東は明日から晴れるようだけど完全な梅雨明けは来週か?

 

待ちに待った梅干しを干す日がやってくる。

明日からは曇りを含む湿気がある晴れ。 なので太陽ギラギラの日まで待とう。

その前にもみ紫蘇を作った。今年は梅、赤紫蘇、らっきょうなど不作だった。

 

スーパーも品不足で売り切れ。幸い無農薬栽培のいい生産者と出会い赤紫蘇を購入。

こんなにたくさん買ったのは初めて。いつもうっすらと色付けする程度でよかったので。

ただ今回は不作なのに南高梅をたくさん購入した。よってもみ紫蘇も多く必要です。

               

 

赤紫蘇が届いてすぐにやらなかった。こういうのって気合が必要です。

葉っぱを茎から外す作業が面倒、途中から座ってやったくらい。

いつもの2倍以上の量なので洗うのも大変です。腕が痛くなってきた。

 

そして揉み作業、この日は午後からコンサート行きだったので午前中頑張った。

1キロの葉を10%の塩で二回に分けて揉みこむ。

あくが出るので捨てて二回目の揉みこみ。

           👉    

 

梅干しは減塩なのにもみ紫蘇を20%でやる人もいます。

しょっぱくなるし減塩の意味がないと思うけど人それぞれでやり方が違いますね。

 

私は昨年のもみ紫蘇がめちゃ美味しかったので今回も10%、梅干しは8%。

同じにしないのは気持ち紫蘇で梅を守ってほしいから。

容器から梅酢を200CC取ってあくを抜いたもみ紫蘇に入れる。綺麗な赤に着色した。

             👉    

 

もみ紫蘇にたっぷり梅酢を入れるのがいい。足りなかったので200CC追加。

初めから400CC入れればいいのに分量を間違えたので。

そうしたら700グラムのもみ紫蘇が梅酢を足したので800グラムに増えた。

          味見したら美味しい!

 

良い赤紫蘇が手に入って良かった~ 綺麗で美味しいもみ紫蘇が完成。

これ、売れるかも(笑)。 3~4年前からもみ紫蘇も手作り。もう市販品は使えない。

2024年の梅干し君たち、お待たせ~ 美しいもみ紫蘇が入りますよ!

800グラムのもみ紫蘇を4つの容器に分けて投入。

風通しのいい部屋で(夜はエアコン)来週の天日干しまでスタンバイです。

         

 

ここまで梅干しもいい状態。それにもましてもみ紫蘇が上出来。

私は素人だけど毎日手をかけ愛情持って見守ったからかも・・・と自画自賛。

 

あのきつかった葉っぱもぎ、あく抜きをもう一度!

なんと昨夜追加の赤紫蘇1キロ購入。追い紫蘇です(笑)。

20日に来るので忙しくなる。もみ紫蘇700グラム、赤紫蘇ドリンク300グラムで。

やはりこの量の梅干しに、もみ紫蘇が足りないなと思った。

それに何度も言うけど梅と同じく紫蘇が美味いのだ。冷蔵庫で1年持つし。

 

梅も紫蘇もギンギン太陽に干します。途中で殺菌のためリカーを何度か入れた。

さらに太陽でアルコールを飛ばす。安心安全の無添加梅干しが出来上がります。

 

第二弾の葉っぱもぎは夫にも手伝ってもらおう。むしるだけだし座ってできる。

術後お世話になっている奥さんのお願い、嫌とは言えないでしょう。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 雑用で3500歩 | トップ | 2024梅干し⑪お試し庭梅 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事