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フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

手抜き

2018-08-29 17:32:31 | クッキング
猛暑だったこの夏。
我が家の冷凍庫は、買いだめしたアイスでいっぱいでした。
普段は全く食べないのに。

昨夜、もう太るから買わない!と夫に言って、残り少なったアイスを食べました。
今年一番多く買ったアイスは、<アイスの実>でした。
桃味、キウィ、巨峰。 丸いアイスが12粒入っているので半分こでちょうどいい。

買わない宣言してスーパーに行ったら、新しいアイスの実が売ってるではないか。
それもセールで一個78円。 普段は98円だったかな。
食べてみたくて買っちゃった~

                 

思うに、ネーミングって重要ですね。
ただの”みかん”でなく、”濃いみかん”
”カフェオレ”でも通じるのに、”白いカフェオレ”

食べてみたくなるじゃありませんか。 今夜のデザートです。 チープなこと。
時々、梨を食べる。 大すきな巨峰はセールの時少しだけ。 糖分が多いかも。

夕飯は、新サンマとポテトサラダ。 手抜き料理。
コストコのポテト粉はたまに使います。 常備品としては便利。
ジャガイモを茹でて作るポテトサラダが美味しいに決まってる。
しかし、ジャガイモがないとき、面倒な時、これは重宝します。

                 

適当にお湯で混ぜて、家にある材料を入れる。
黒コショウとマヨネーズを入れると本格的で美味しいです。

冷凍コーンとハムを入れてみた。 青いものが足りない。
キューリは買ってなかったし、残った場合、キューリから水が出ます。
なので、キューリを入れたいときは食べる寸前がいいかも。
1袋だと多すぎる。 ご飯代わりに食べます。 太る元だな。

サンマは今年は豊漁とニュースで言っていました。
今日は、2匹で300円でした。 私は毎年、1匹100円になってから買ってるけど。

実は、昨年の秋にキッチンをリフォームしてから、まだ一度もグリルを使っていません。
なので綺麗なまま。 じゃあ、魚はどうやって調理しているか?
フライパンにお魚シートを敷いて焼いています。

                 

なぜにグリルを使わない? たいした理由はないけど。
説明書を読んだら、数分空焚きせよと書いてあります。
その後、網にオイルを塗ってと。

その手間が面倒で、ついフライパンを使うのだな。
切り身ならともかく、サンマこそはグリル焼きしようと思ったのに。

遠い将来、この家を売ることになったら・・・そんな日が来ないで~
毎日磨いてるから、見に来た人が、”わぁ~綺麗にお使いですね!”と言うだろう。
そうしたら私が言うのだ。 ”グリルは新品ですよ~”と。

冗談はともかく、やはりグリルとフライパンでは焼き具合が違うかも。
時間があるときにグリルを空焚きして、いつでも使えるようにしておこう。
週に2~3回は魚を食べるようにしたい。 
秋の味覚、安いサンマをせっせと食べます。
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