午前中、買い物に行って大きな栗が目につきました。
渋皮煮を毎年作っていたのに、ここ3年くらいパスしていました。
時間がかかる渋皮煮は、自分の気持ちがゆったりしている時でないとできない。
この季節になると、スーパーで栗を横目に見ながら諦めていました。
忙しかったしなあ。 しかし、シルバーウィークは23日のみ仕事。
今日は今から出かけるので、明日から取り掛かれます。
今回は、面倒くさいよりワクワク感のほうが勝ってるかも。
大きい栗、つくりがいがあります。 780円でした。
亡き母が、秋になると熊本県の大きな栗を送ってくれていました。
渋皮煮を作る時、一個づつ丁寧に栗を洗いながら母のことを思い出します。
日持ちするからすぐ食べなくていいし。 冷凍も出来ます。
作業は面倒だけど簡単。 丁寧に・・が基本か。
以前作った時のレシピが、ブログのクッキングに載ってるはず。
まあ簡単だし、検索すればいろんな人の渋皮煮が載っていますね。
では、明日から大きな栗との格闘?ではない、愛情込めて作っていきたいと思います。
そう、料理でも美味しくな~れと念じながら作ると、手の動きも丁寧になるから不思議。
栗が崩れませんように・・と念じながら、一個づつ丁寧に作ります。
いつもぱくっと食べる私も、手作り梅干しのように、ちびちびゆっくり食べることでしょう。
渋皮煮を毎年作っていたのに、ここ3年くらいパスしていました。
時間がかかる渋皮煮は、自分の気持ちがゆったりしている時でないとできない。
この季節になると、スーパーで栗を横目に見ながら諦めていました。
忙しかったしなあ。 しかし、シルバーウィークは23日のみ仕事。
今日は今から出かけるので、明日から取り掛かれます。
今回は、面倒くさいよりワクワク感のほうが勝ってるかも。
大きい栗、つくりがいがあります。 780円でした。
亡き母が、秋になると熊本県の大きな栗を送ってくれていました。
渋皮煮を作る時、一個づつ丁寧に栗を洗いながら母のことを思い出します。
日持ちするからすぐ食べなくていいし。 冷凍も出来ます。
作業は面倒だけど簡単。 丁寧に・・が基本か。
以前作った時のレシピが、ブログのクッキングに載ってるはず。
まあ簡単だし、検索すればいろんな人の渋皮煮が載っていますね。
では、明日から大きな栗との格闘?ではない、愛情込めて作っていきたいと思います。
そう、料理でも美味しくな~れと念じながら作ると、手の動きも丁寧になるから不思議。
栗が崩れませんように・・と念じながら、一個づつ丁寧に作ります。
いつもぱくっと食べる私も、手作り梅干しのように、ちびちびゆっくり食べることでしょう。