釣りの餌や撒き餌でおなじみのオキアミやアミエビですが、人間様の食用にもなります。
ただし干しエビなどと称してサクラエビに見せかけたりして、あまりいい役回りでないことも。
さらに南朝鮮のアミの塩辛とかになると保守の人には嫌われるのでは。
和食の定番では大根と煮付けた岡山のあみ大根のように、ローカルなレベルで食べられているようです。
あみ大根はぶり大根よりクセがなくていいのでは、とも思いますが、これとて釣り餌を食わせやがってと誤解して腹を立てる人もいるとかで難しい。
こんな具合で高級食品とは言い難いオキアミ・アミエビですが、釣りの人はご存じのように最近は高くなり、スーパーでパックで売っているのもあまり見かけなくなりました。
産地の南極で捕鯨をやめろとどこぞの馬鹿な国が主張するせいで、クジラの食べ放題になって資源が減っているからかもしれませんがサテどうか?
ただし干しエビなどと称してサクラエビに見せかけたりして、あまりいい役回りでないことも。
さらに南朝鮮のアミの塩辛とかになると保守の人には嫌われるのでは。
和食の定番では大根と煮付けた岡山のあみ大根のように、ローカルなレベルで食べられているようです。
あみ大根はぶり大根よりクセがなくていいのでは、とも思いますが、これとて釣り餌を食わせやがってと誤解して腹を立てる人もいるとかで難しい。
こんな具合で高級食品とは言い難いオキアミ・アミエビですが、釣りの人はご存じのように最近は高くなり、スーパーでパックで売っているのもあまり見かけなくなりました。
産地の南極で捕鯨をやめろとどこぞの馬鹿な国が主張するせいで、クジラの食べ放題になって資源が減っているからかもしれませんがサテどうか?