今日は漬物の作り方のお話です
タイトルのようにぬか床は三日おきくらいに混ぜないと傷んで使えなくとか言われます
しかし十日くらい冷蔵庫で放っておいて、表面が傷んできたら混ぜても結構使えます
ただし冷蔵庫保管で、ぬか床に漬物が入ってないのが条件
三日おきに混ぜろというのは、昔、冷蔵庫もなく、ほぼ毎日いろんな漬物を大量に作っていた頃の話では
要するに冷蔵庫に入れておいて、酷使しなければときどき混ぜるだけで長持ちするのでは
酷使しないとは、あまり漬物を入れない、使わないほか、味付けにゴチャゴチャ余計なものも入れないのもあるでしよう
もっと長持ちさせたければ、漬物を一切作らない
ただこれではそもそもぬか床をキープしておく意味がないのでは
ご意見・お問い合わせは→ golijaf○mail.goo.ne.jp
○をアットマークにしてどうぞ
タイトルのようにぬか床は三日おきくらいに混ぜないと傷んで使えなくとか言われます
しかし十日くらい冷蔵庫で放っておいて、表面が傷んできたら混ぜても結構使えます
ただし冷蔵庫保管で、ぬか床に漬物が入ってないのが条件
三日おきに混ぜろというのは、昔、冷蔵庫もなく、ほぼ毎日いろんな漬物を大量に作っていた頃の話では
要するに冷蔵庫に入れておいて、酷使しなければときどき混ぜるだけで長持ちするのでは
酷使しないとは、あまり漬物を入れない、使わないほか、味付けにゴチャゴチャ余計なものも入れないのもあるでしよう
もっと長持ちさせたければ、漬物を一切作らない
ただこれではそもそもぬか床をキープしておく意味がないのでは
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