goo blog サービス終了のお知らせ 

午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

りんごジュースも手作りで作ってみました。

2010年11月24日 22時07分21秒 | 日記
朝から信州・山形村にてりんごジュース作りをする。
珈琲焙煎の師匠と仲間との楽しい作業。
400kgのりんごを→
洗う→果汁を搾る→煮る→煮沸消毒したビンに詰める
→栓をする→ぬるめの湯に浸けてビンの温度を下げる。
果汁100%の信州産りんごジュースは、
手作りの安心ジュース。
他に、ピリ辛の胡椒味噌、しそジュースもいただく。

写真は、果汁一杯のりんごジュースの素。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする