DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2020年10月11日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦していますが、今年の3月以降は新型コロナウイルスの発生によって活動を休止していました。

7ヶ月ぶりの再開となった今日は、災害時に備える為とコロナ対策の両方の為に、調理の手間をできるだけ省く「パック・クッキング」にチャレンジしました。本日の献立は「切り干し大根の煮物」、「南瓜の煮物」、「ふわふわオムレツ」の3品でした。

1)まず初めに「ご飯」を作ります。(耐熱性の調理用)ポリ袋に無洗米と分量の水を入れて30分程浸水する。袋の中の空気を抜いて口を結び、鍋底に(ポリ袋が底に直接触れないよう)皿を敷いてから、沸騰したお湯の中で20分程煮る。火を止めたらそのまま10分程蒸らす。

2)次は「切り干し大根の煮物」です。乾燥切り干し大根をハサミで適当に切り、さっと洗ってからポリ袋に入れ、分量の水を加えて15分程戻す。人参を千切りに、油揚げは油抜きしてから千切りにする。ポリ袋に人参と油揚げを加え、調味料(麺つゆ+みりん)を入れて混ぜ合わせ、袋の中の空気を抜いて口を結び、沸騰した湯の中で15~20分煮る。

3)次は「南瓜の煮物」。南瓜の種を除き、食べやすい大きさに切る。南瓜と調味料(麺つゆ、砂糖、水)を入れてよく揉む。袋の中の空気を抜いて口を結び、沸騰した湯の中で15~20分煮る。

4)最後は「ふわふわオムレツ」。ポリ袋に卵と調味料(牛乳、マヨネーズ、塩、胡椒、砂糖)を入れて、袋の上から(白身の塊が無くなるまで)しっかり揉んで混ぜ合わせる。袋の中の空気を抜いて口を結び、沸騰した湯の中で15~20分煮る。

5)以上で今日の料理3品の完成です。いつもなら皆でガヤガヤ楽しく会食する所ですが、コロナ対策の為に、袋に入れたまま自宅に持ち帰り、自宅でお皿に盛り付けました。早速、イッタダッキマース!

 

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