Dried Mango
フィリピン滞在中に果物のドリアンやマンゴーをスーパーで買ってきて食べましたが、やはり生は美味しく、しかも安かった。残念ながら植物検疫により果物の日本持ち込みは禁止されていますが、「乾燥マンゴーをヨーグルトに一晩漬け込んでおくだけで、翌朝にはヨーグルトの水分を吸って元のフレッシュマンゴーに復活するよ」との情報を得ました。
帰国後早速試してみました。ドライマンゴーを8mm巾程度に細長く切り、プレーンヨーグルトの中に入れてかき混ぜ、あとは冷蔵庫の中に入れておくだけ。たったそれだけで数時間後には驚く無かれ、現地で食べたあのプルプルの生マンゴーに大変身。柔らかくなって甘いこと甘いこと。これはたまりません。未体験の方、是非お試しあれ。