Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「夏野菜ベッコウあんかけ麺」、「かぼちゃと豆のサラダ」、「ピーマンとじゃこの香味炒め」の3品でした。
1)始めは「夏野菜ベッコウあんかけ麺」から。細うどん(乾麺)をたっぷりの湯で茹で、冷水でしめてからザルに上げ水気をきっておく。鶏ささ身の筋を取り、麺棒で軽く叩いて伸ばしてからそぎ切りにする。酒で下味を付けてから水分を拭き取り片栗粉を軽くまぶし、熱湯でさっと茹でて冷水にとる。オクラを茹で、トマトをくし形に切る。ナスは薄切りしフライパンで焼く。小鍋に水・白だし・醤油・酒・ショウガ汁を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてベッコウあんを作り、冷やしておく。器に麺を盛り、上に野菜とささ身を並べてからベッコウあんをかけ、ミョウガの千切りを添える。
2)次は「かぼちゃと豆のサラダ」です。かぼちゃの種と皮を取り、2cm厚さに銀杏切りし、耐熱皿に並べてラップし電子レンジで約5分加熱して柔らかくする。ヨーグルト・マヨネーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせてソースを作る。かぼちゃの粗熱が取れたら軽くつぶし、ミックスビーンズとレーズンを加え、ソースを入れて混ぜ合わせ、器にサラダ菜と一緒に盛り付ける。
3)次は「ピーマンとじゃこの香味炒め」です。ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り、タテに細切りする。フライパンにごま油を熱し、みじん切りしたニンニクと生姜を焦がさないように炒め、ちりめんじゃこを加えてカリカリに炒め、2/3程を皿に取り出しておく。ピーマンとパプリカを加え、火が通ったら調味料(醤油・水・みりん)を加えて混ぜながら炒め煮する。最後に取り出しておいたじゃこを戻し入れて味を絡ませる。
4)以上で今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!