DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

映画「クローゼットに閉じ込められた僕の奇想天外な旅」

2019年08月25日 | 映画

Movie "The Extraordinary Journey of the Fakir"

映画「クローゼットに閉じ込められた僕の奇想天外な旅」を観ました。インドの貧困地域で育った青年アジャが憧れのパリへやってきた。泊まるあても金もなく、ひょんなことから閉店後のインテリアショップの店内で一夜を明かすことになったが、入り込んだクローゼットが真夜中にロンドンへ向けて出荷されてしまう。さらに意図しない出来事に次から次へと巻き込まれ、世界を巡るはめになったアジャの冒険と恋、そして成長を描いた物語。映画の公式HPはこちらよりどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室

2019年08月11日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「夏野菜ベッコウあんかけ麺」、「かぼちゃと豆のサラダ」、「ピーマンとじゃこの香味炒め」の3品でした。

1)始めは「夏野菜ベッコウあんかけ麺」から。細うどん(乾麺)をたっぷりの湯で茹で、冷水でしめてからザルに上げ水気をきっておく。鶏ささ身の筋を取り、麺棒で軽く叩いて伸ばしてからそぎ切りにする。酒で下味を付けてから水分を拭き取り片栗粉を軽くまぶし、熱湯でさっと茹でて冷水にとる。オクラを茹で、トマトをくし形に切る。ナスは薄切りしフライパンで焼く。小鍋に水・白だし・醤油・酒・ショウガ汁を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけてベッコウあんを作り、冷やしておく。器に麺を盛り、上に野菜とささ身を並べてからベッコウあんをかけ、ミョウガの千切りを添える。

2)次は「かぼちゃと豆のサラダ」です。かぼちゃの種と皮を取り、2cm厚さに銀杏切りし、耐熱皿に並べてラップし電子レンジで約5分加熱して柔らかくする。ヨーグルト・マヨネーズ・塩・胡椒を混ぜ合わせてソースを作る。かぼちゃの粗熱が取れたら軽くつぶし、ミックスビーンズとレーズンを加え、ソースを入れて混ぜ合わせ、器にサラダ菜と一緒に盛り付ける。

3)次は「ピーマンとじゃこの香味炒め」です。ピーマンと赤パプリカはヘタと種を取り、タテに細切りする。フライパンにごま油を熱し、みじん切りしたニンニクと生姜を焦がさないように炒め、ちりめんじゃこを加えてカリカリに炒め、2/3程を皿に取り出しておく。ピーマンとパプリカを加え、火が通ったら調味料(醤油・水・みりん)を加えて混ぜながら炒め煮する。最後に取り出しておいたじゃこを戻し入れて味を絡ませる。

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北陸のハワイ「水島」

2019年08月11日 | 国内旅行

Trip in Hokuriku

北陸敦賀湾に浮かび、その美しい砂浜から”北陸のハワイ”と呼ばれる無人島「水島」へ上陸。7~8月の2ヶか月間だけ上陸が許されており海水浴を楽しむ家族で賑わっていました。その後、小浜では約100万本のヒマワリ畑を鑑賞し、ゴンドラで登った箱館山では雄大な琵琶湖を見下ろしながら約250万本のユリを鑑賞しました。

 色ヶ浜港の沖合に浮かぶ「水島」

 ワイキキ・ビーチ(?)

 100万本のヒマワリ畑

 250万本のユリ園

 眼下に「琵琶湖」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする