Vegetables in my garden
我が家の庭の畑で育っている夏野菜たちです。虫たちと共存しつつ健気に育っており、収穫まではもう少しです。
キュウリ
ナス
ミニトマト
Vegetables in my garden
我が家の庭の畑で育っている夏野菜たちです。虫たちと共存しつつ健気に育っており、収穫まではもう少しです。
キュウリ
ナス
ミニトマト
Concert
大垣市スイトピアセンター音楽堂で開催された、女声コーラス「サウンドまどい」の20周年記念コンサートを聴きました。コーラス曲だけでなく、木管楽器である「オーボエ」の独奏もあるというユニークなプログラムでした。
第1ステージでは、和太鼓との協演があり、
オーボエの柔らかな音色で、映画「ミッション」の挿入音楽であるモリコーネ作曲「ガブリエルのオーボエ」などが演奏された後、
第2ステージではオーボエとの協演もあり、
そして最後の第3ステージでは、高田三郎作曲の組曲「水のいのち」が情感を込めて歌われました。女声だけの響きも耳に優しく良いものでした。
映画「アーティスト」を観ました。今年度のアカデミー賞5部門を受賞したという話題作ですが、やっと観ることができました。
映画がサイレントからトーキーに代わった時、サイレント映画に固執し続けて落ちぶれてゆくかってのスター男優と、トーキー映画の波に乗ってスターダムを駆け上がってゆく新進女優とのせつないラブストーリー。全編白黒&無声の映画でありながら、こんなに多くを語る映像の力と役者の演技力はスゴイ。それに男優のペット役で出演している子犬の名演技もお見事と言うべき。最後のダンスシーンは昔よく見たフレッド・アステアとジンジャー・ロジャースの映画を思い出させました。映画の公式HPはこちらから。(Cinema "The Artist")
Annular eclipse of the sun
5月21日(月)朝、日本では25年ぶりという金環食の天文ショーが観測できました。岐阜市内では幸い雲はなく、06:18頃に日食開始、07:30:46に金環開始、07:33:05に金環終了、08:57頃に日食終了。
07:32頃、日食グラス越しに撮影
ピント甘く露出オーバーで膨らんでしまったのは、コンパクトデジカメの限界でしょうか?(ああ一眼レフカメラが欲しいなあ)
木漏れ日で出来た日食の影。
金環継続時間はほんの2分19秒程度。木漏れ日で観た時にはすでに金環を過ぎてしまっていたので残念。次回の部分日食は、2016年に全国で見られ、金環日食は2030年に北海道で見られるようです。
Chorus training camp
5月19-20日、高山市北部にある「ペンション平川」で、7月1日の定期演奏会に向けて強化合宿に参加してきました。山に囲まれており近くに人家が無いロケーションのため、どんなに大きな音を出しても迷惑が掛りません。
奏楽堂などの各種音楽施設
練習風景1
練習風景2
先生方によるミニ演奏会
北飛山岳救助隊と高山署の方々
参加者64人全員で集合写真
定期演奏会の演目である組曲「山に祈る」は、実際にあった山岳遭難事故がテーマ。北アルプスで活躍されている山岳救助隊と県警山岳警備隊の方々による、お話や30kgのリュックの重さも体験させて頂き、曲の理解が深まりました。また、遭難者の母親役で語りをして頂くアナウンサーの方とも初めての通し練習をさせて頂き、演奏会への気分がグンと高まりました。
Canada Japan Kids to Kids Massage Quilt Exhibition
去年3月11日の東北大震災の直後に、カナダ在住の日系女性映画監督リンダ・オーハマさんの発案で、カナダの子供達が、震災被害に遭った東北の子供達へ「がんばれ東北」の思いを込めたメッセージを白い布に表現しました。カナダ各地からの800枚のメッセージをつなぎ合わせて3枚の大きなキルトが出来上がり、東北に送られて被災地の子供達を励ましました。そのお返しとして、今度は東北の子供達がお礼のメッセージを描き同じくキルトに仕立てられました。これらのキルトは半年前から日本各地をあちこち展示されてきて、5月10日~23日の間はJR岐阜駅のハートフルSQ.Gで展示されています。
去年の11月に岐阜で開催されたリンダさんの講演会に参加した縁で、今日1日チラシ配布+展示説明のボランティア活動を体験しました。子供達の心が遠く海を越えて通い合った、素晴らしい交流です。是非ご覧下さい。
会場の様子
カナダの子供達からのメッセージ
日本の子供達からのメッセージ(1)
日本の子供達からのメッセージ(2)
キルト展プロジェクトの詳細はこちらからどうぞ。
Home-made Cherry jam
我が家の畑の木から収穫したサクランボで、ジャムを作りました。ネットで調べると色んな方法があるようですが、最も簡単そうなのを自己流にアレンジして、以下の方法で作ってみました。
1)サクランボ1kg(軸を取り、種の付いた状態)を洗い水気をきって鍋に入れ、砂糖250gを混ぜてひと晩置く。
2)実から水が出てきているのでそのまま鍋を火にかけ、実が柔かくなったら火を止め、実から種を取り除く。レモン果汁を少量加えてから再び鍋を火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながら、アクが出てきたら取り除く。
3少しねっとりするまで加熱したら火を止め、熱いうちに煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら出来上がり。
水を加えてないので煮詰まるのが早く、砂糖控え目なので甘すぎない自家製ジャムが出来上がりました。トーストパンに付けたり、ヨーグルトのトッピングにすると美味しいよ。
Flowers in my garden
今日、我が家で咲いている花達です。
カルミア(別名アメリカシャクナゲ)
ハナビシソウ(ポピーの一種)
ネギボウズと蝶
ヤマボウシ
シャクヤク
Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「いわしのピザ」、「豆腐の中華風サラダ」、「ヨーグルトゼリー」の3品。
1)まずは「いわしのピザ」から。鰯の開きに酒、塩、コショウを降って5分置き、その上にピザソースを塗り、玉葱・ピーマン・椎茸・トマトの薄切りを乗せ、最後にチーズを散らす。
200℃のオーブンで15分焼き、
パセリをかければ出来上がり。
2)次は「豆腐の中華風サラダ」。豆腐はさっと茹でて水気を切り、1.5cm角に切る。チンゲン菜も茹でて2~3cm長さに切る。ハムを1cm角に切り軽く炒める。皿にチンゲン菜、豆腐、ハムの順に盛り、食前に醤油・酢・砂糖・ゴマ油・炒りゴマを混ぜたかけ汁をかけて出来上がり。
3)次は「ヨーグルトゼリー」。牛乳に、水で溶いた粉寒天を混ぜ、弱火で煮とかして鍋の周囲がフツフツしたら火を止めます。
ヨーグルトを混ぜ、型に入れて冷やし固めたら、器に盛りイチゴと サクランボを添えて出来上がり。サクランボは、我が家で収穫したものを持参して全員で頂きました。デザートにルビー色できれいなサクランボが加わり、豪華になりましたよ。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!