Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「そばチャンプルー」、「キュウリの中華スープ」、「フルーツポンチ」の3品でした。
1)まずは「そばチャンプルー」から。ニンニクを細切り、ゴーヤを薄切りにし、木綿豆腐を水切りしておく。そばを茹でてから水で締め、オリーブ油をふりかけておく。フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらゴーヤ、ソバの順に炒め、ゴーヤがしんなりしたら柚子胡椒と醤油で味を整える。ちぎった豆腐を加え、豆腐が温まったら火を止め、器に盛ってから上に刻み海苔をふりかければ出来上がり。
2)次は「キュウリの中華スープ」。干しエビ、きくらげを水につけて戻しておく。きゅうりを縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。ネギを斜め薄切りに、ショウガを薄切りにする。鍋にごま油を入れ、ネギとショウガをしんなりするまで炒め、水・鶏ガラスープの素・酒を入れ、干しエビ、一口大に切ったきくらげ、キュウリを加えてひと煮立ちし、塩・コショウで味を整える。
3)次は「フルーツポンチ」です。鍋に水と牛乳と粉寒天を入れ、かき混ぜながら寒天を煮溶かす。これをバットに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。バナナを5mm厚の輪切りにしてレモン汁をかける。キウイはいちょう切りに、パインは食べやすい大きさに切る。器に1.5cm角に切った寒天とフルーツを入れ、食べる直前にサイダーをかける。
4)以上で今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!