DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

豪州Day

2012年01月26日 | 英会話

Australian day

オーストラリアは1788年1月26日にイギリスの植民地として建国され、1901年に連邦としてイギリスから独立。今日、1月26日はオーストラリアの建国記念日ということで、2人のオーストラリア人女性(サリーさんとキリさん)による講演会がハートフルスクエアGでありました。

サリーさんは岐阜県国際交流センターで、キリさんは岐阜市国際課でそれぞれ働いており、二人の出身地の話やオーストラリアの歴史、地理、産業、動物、食事、物価、通貨などについて、写真を多用しながらのお話でした。

日本の20倍広い土地に、日本の5分の1の人口が住む。建国後は囚人の流刑植民地としてイギリス人の移民が始まったこと。かっては白人のみの入植に限られていたが、第2次世界大戦後の人口減少により世界中から移民を受け入れるようになり、現在はイギリス、NZ、イタリアなどの他に、中国、インド、ベトナム、フィリピン、マレーシアなどアジアからの移住者も多く、日本人は約7万人が住んでいるなどなど、オーストラリアを理解するのに役立つ話でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙教室

2012年01月25日 | 絵手紙

Picture letter

月に2回、地域の公民館で絵手紙教室に通っています。生徒銘々が身近な季節の題材を持ち寄り、先生からバランスの良い構図や立体的に見える色塗りなどのアドバイスを受けて、楽しくにぎやかにおしゃべりしながら描いています。今日の教室でのスナップ写真です。

 しいたけ

 チューリップ

 くちなしの実

 水仙とロウ梅

 スイートピー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室

2012年01月08日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「豚肉の味噌焼き」、「切干大根の甘酢和え」、「ニラたま雑炊」、「リンゴの蒸しパン」の4品。

1)まずは「豚肉の味噌焼き」から。フライパンで、付け合わせの野菜(かぼちゃとしいたけ)を両面焼きします。続いてショウガ焼き用の豚肉を両面焼きし、調味料(味噌・酒・みりん・砂糖・醤油)を加えてからめ、蓋をして弱火で2分程熱します(肝心の豚肉を焼くところの写真を撮り忘れました)。

2)次は、「切干大根の甘酢和え」。水に戻した切干大根はさっと茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。生姜とネギも4cm長さに千切りして合わせ、砂糖・醤油・酢・ゴマ油で和えて器に盛り、上に白髪ネギを散らします。

3)次は「ニラたま雑炊」。鶏のササミに塩・酒をふり、ラップをして電子レンジで2分加熱後ほぐす。鍋にだし汁・塩・酒・醤油を煮たて、ご飯と鶏を加えて弱火でゆっくり煮ます。煮立ったらニラを加え、溶き卵を回し入れてひと煮立ち。

4)最後に「リンゴの蒸しパン」作り。薄力粉とベーキングパウダーをザルで振るう。リンゴ1/4ヶを皮つきのまま1cm角の角切りに。残り3/4ヶは皮をむいてすりおろしてレモン汁を少量加える。

5)ボウルに卵を溶きほぐして粉を加えて混ぜ、砂糖・おろしたリンゴ・バニラエッセンス・サラダ油を加えてさらに混ぜます。器に半量まで入れ、上に角切りしたリンゴを散らして蒸し器で15分程蒸します。

 蒸す前 

 蒸した後

6)以上で、今日の料理4品の出来上がり(お正月なので?ミカンと紅茶付き)。早速全員で「イッタダッキマース!」

 

7)今日も完食です。「ゴッチソーサマデシター!」

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2012年01月01日 | 日記

Happy New Year!

新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。 

DADAより

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする