Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」、「中華風コーンスープ」、「ごぼうの唐揚げ」の3品でした。
1)始めは「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」から。鶏モモ肉は余計な脂や筋を除き、フォークで刺してポリ袋に入れ、酒・塩を揉みこんで味をつけておく。炊飯器に米と水を入れ、顆粒鶏ガラスープの素・酒・ごま油を加えて混ぜ、その上に肉を皮目を下にして並べ、周りに青ネギ、生姜薄切り、ニンニク(丸ごと)を並べて炊飯する。炊き上がったら、肉、生姜、ネギを取り出し、ニンニクをつぶしながらご飯を混ぜ合わせる。取り出した肉は食べやすい大きさに切る。お皿にご飯を盛り、肉、くし切りトマト、(さっと湯がいてスープの素で軽く味付けした)小松菜を彩りよく盛り合わせる。仕上げにナンプラー醤油・レモン汁・オイスターソース・すりゴマ・砂糖・トマトケチャップを混ぜたタレをふりかけたら出来上がり。
2)次は「中華風コーンスープ」です。鍋にクリームコーン缶、チキンスープの素、水、酒を入れて混ぜ合わせる。火にかけて煮立たせ、塩・コショウで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を回し入れる。小口切りした白ネギを加えてごま油で香りをつける。
3)次は「ごぼうの唐揚げ」です。ごぼうは軽く皮をこそぎ、長さ4-5cm長さの棒状に切り、水にさらしてから水気を切っておく。人参も同様な形状に切る。ポリ袋にごぼうと人参を入れ、醤油・砂糖・おろしにんにくを加えて混ぜ込み下味をつけておく。袋からつけ汁を除き(後で使用)、片栗粉を混ぜ合わせる。油を熱し、ごぼうと人参がくっつかないようにこんがり揚げる。油切りをしてつけ汁をからめて味を調節する。
4)以上で今日の料理3品の完成です。別に、フルーツとしてパイナップルを添えました。
早速、イッタダッキマース!