DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

「第九」の公開合唱練習

2019年05月28日 | 音楽

Open study of Chorus

サラマンカホール開館25周年記念「第九演奏会」に出演される、合唱団の練習風景を見学させて頂く機会がありました。

普通はソプラノ・アルト・テノール・バリトンの4声がパート別に整列して並ぶところが、今回はバラバラにシャッフルされた状態で歌われるとのこと。こうするとパートの違う隣の声に惑わされやしないかと心配ですが、かえって隣の声を聞いてよくハモることができるようです。なるほどホール全体に声が交じり合って素晴らしい響きになりました。ドイツ語の発音指導も含め貴重な体験でした。

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映画「立ち上がる女」

2019年05月25日 | 映画

Cinema "Woman at War"

映画「立ち上がる女」を観ました。風光明媚なアイスランドの田舎町に住む女性ハットラは、音楽を愛する合唱団の指揮者という顔と、地元のアルミニウム工場と戦う環境活動家の2つの顔を持っていた。映画の公式HPはこちらからどうぞ。

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わが家の野菜たち

2019年05月25日 | 菜園便り

Vegetables in my garden

我家の庭にある畑では、暑い日差しを浴びて、夏野菜の赤ちゃんたちが順調に育っています。

 ピーマン

 中玉トマト

 キュウリ

 ナス

キュウリは既に初なり3本を収穫して食卓に並びました。もう少しでスーパーで買わなくても済むようになるでしょう。

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バラ祭り

2019年05月22日 | 日記

Rose Garden in Dachiboku-bora

岐阜市のシンボル金華山の東山麓にある達目洞(だちぼくぼら)のバラ園で、「バラ祭り」が開催中でした。 13年前に山裾の荒れ地を開墾して、現在の見事なバラ園にまで育て上げられたご夫婦の努力のたまものです。

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わが家の花達

2019年05月15日 | 日記

Flowers in my garden

1)お日様の光をいっぱい浴びて咲いている「ニゲラ」です。南ヨーロッパ原産の一年草で、毎年放っておいてもこぼれ種で白・青・赤など色んな色で咲いてくれます。

 

 

 

2)こちらは「カルミア(別名アメリカシャクナゲ)」です。つぼみの頃はさながら金米糖のような形ですが、パカッ、パカッと口を開きまるで日傘(パラソル)のような形になる、何とも可愛い花です。

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男の料理教室

2019年05月12日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」、「中華風コーンスープ」、「ごぼうの唐揚げ」の3品でした。

1)始めは「海南鶏飯(シンガポールチキンライス)」から。鶏モモ肉は余計な脂や筋を除き、フォークで刺してポリ袋に入れ、酒・塩を揉みこんで味をつけておく。炊飯器に米と水を入れ、顆粒鶏ガラスープの素・酒・ごま油を加えて混ぜ、その上に肉を皮目を下にして並べ、周りに青ネギ、生姜薄切り、ニンニク(丸ごと)を並べて炊飯する。炊き上がったら、肉、生姜、ネギを取り出し、ニンニクをつぶしながらご飯を混ぜ合わせる。取り出した肉は食べやすい大きさに切る。お皿にご飯を盛り、肉、くし切りトマト、(さっと湯がいてスープの素で軽く味付けした)小松菜を彩りよく盛り合わせる。仕上げにナンプラー醤油・レモン汁・オイスターソース・すりゴマ・砂糖・トマトケチャップを混ぜたタレをふりかけたら出来上がり。

2)次は「中華風コーンスープ」です。鍋にクリームコーン缶、チキンスープの素、水、酒を入れて混ぜ合わせる。火にかけて煮立たせ、塩・コショウで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を回し入れる。小口切りした白ネギを加えてごま油で香りをつける。

3)次は「ごぼうの唐揚げ」です。ごぼうは軽く皮をこそぎ、長さ4-5cm長さの棒状に切り、水にさらしてから水気を切っておく。人参も同様な形状に切る。ポリ袋にごぼうと人参を入れ、醤油・砂糖・おろしにんにくを加えて混ぜ込み下味をつけておく。袋からつけ汁を除き(後で使用)、片栗粉を混ぜ合わせる。油を熱し、ごぼうと人参がくっつかないようにこんがり揚げる。油切りをしてつけ汁をからめて味を調節する。

4)以上で今日の料理3品の完成です。別に、フルーツとしてパイナップルを添えました。

 早速、イッタダッキマース!

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ヤマボウシ

2019年05月09日 | 日記

Flowers in my garden

世の中10連休だと長いGWを楽しんでいた間に、ヤマボウシの花(実際には葉っぱが変化した苞)が白く大きく育ち、しっかりと目立つようになっていました。

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松の剪定

2019年05月08日 | 日記

Pine tree

GWが終り、わが家の庭の松には新芽がニョキニョキ伸びて「ミドリ摘み」の時期になりました。

 Before

芽の根元を親指でグリグリすると、簡単にポロリと折れてくれます。

 After

これでスッキリ、サッパリしました。

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ネモフィラ祭り

2019年05月06日 | 国内旅行

Flower festival of Nemophila (Baby blue eyes)

GWの最終日、大阪まいしまシーサイドパークにて「ネモフィラ祭り」が開催中でした。大阪湾に面した公園内には100万株の鮮やかなネモフィラの花が満開中で、空とどっちが青いかを競い合っていました。

 遠く六甲の山並み

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