Flowers in my garden
今日は暖かく3月並みの陽気になるとか。我が家の庭で咲いている花たちは春の到来を喜んでいるようですが、花粉症の我が身には難儀な時期でもあります。マスクで自衛しながら、自然の恵みを楽しむことにしましょう。
水仙
クリスマスローズ
沈丁花
Flowers in my garden
今日は暖かく3月並みの陽気になるとか。我が家の庭で咲いている花たちは春の到来を喜んでいるようですが、花粉症の我が身には難儀な時期でもあります。マスクで自衛しながら、自然の恵みを楽しむことにしましょう。
水仙
クリスマスローズ
沈丁花
Doll's Festival
大垣市墨俣町にて「つりびな小町めぐり開催中」との新聞記事を見つけ、さっそく行ってきました。6年前から続く街おこし運動ということで、かって美濃路の宿場町として栄えた街中に点在する民家の玄関や商店の店先、寺院の本堂などで華やかに飾られており、地図を片手に32ヶ所を巡るスタンプラリーを楽しみながら見学する人々で賑わっていました。
スタンプラリーのゴール脇本陣跡
Concert
尾西市民会館で開催された、「G5」さんによる「早春コンサート」を聴いてきました。
第1部 G5によるステージ
第2部 客演ステージ
マンドリンアンサンブル「四季」+合唱団「ローザロッサ」
第3部 再びG5ステージ
「ドライ・ボーンズ」は骨格図での解説付き
(なぜ、骨格図が必要だったかという理由がよく判るYoutube映像がありました)
アナ雪から「雪だるまつくろう」や「Let it go」
アンコール曲は「絆」
「バッハからAKBまで」、「啄木から嵐まで」、「マスカーニからいきものがかりまで」というレパートリーの広さを誇るユニークな合唱団で、絶妙なハーモニーと軽妙なトーク、そしていつもながらサービス精神いっぱいの楽しいコンサートでした。
Plum blossam
我が家の庭にある梅の木が、開花しているのに気づきました。今日は風はあるものの暖かい日差しが差していて、まだ数輪ですが花びらが開いていました。春は我が家のすぐ近くまで来ているようです。
Cinema "Life feels good"
ポーランド映画「幸せのありか」を観ました。生まれながらに脳性マヒで身体に重度の障害があり、家族ともコミュニケーションがままならない主人公は、実際は健常者と同じように悩む、ロマンチックな心の持ち主だった。子供から青年へとさまざまな経験を通して成長してゆく姿が描かれ、モントリオール世界映画祭でグランプリ・観客賞を獲得した映画。映画の公式HPはこちらから。
Flowers in early Spring
春を告げる花「福寿草」がそろそろ咲き出す頃かなと、川島町にある木曽川環境楽園へ行ってきました。園内には「開花中」の看板があり、可愛い黄色い花があちこちで口を開いて暖かいお日様の光を浴びていました。
「節分草」の可憐な花も、ちらほらと咲き始めていました。
今朝起きた時には、昨夜のうちに降った雪で我が家の庭も真っ白だったのに、春はすぐそこまで来ているようですね。
Female chorus
たまたまJR岐阜駅のハートフルスクエアGに立ち寄ったら、ちょうど「岐阜銀の鈴合唱団」さんによる演奏会が開催されていました。「荒城の月」や「赤とんぼ」などの日本唱歌を中心のプログラムで、歌うことが大好きという女性たちの歌声に、しばし聞き入りました。いつまでも元気で歌い続けて欲しいものです。
Doll's festival
地元のご婦人方によって飾り付けられたお雛様が、公民館の和室にて展示中です。手芸クラブの女性達が作られた”つるし雛”も加わってにぎやかでした。
Cinema "Maestro"
映画「マエストロ」を観ました。解散したオーケストラの再結成から、復活のコンサートを目指して奮闘するさまを描いた音楽映画。コンサートマスター役に松坂桃李が、指揮者役に西田敏行が扮し、それぞれ見事な楽器演奏と指揮ぶりを見せてくれました(劇中のクライマックスで流れるベートーヴェン「運命」とシューベルト「未完成」の実際の演奏は、佐渡裕指揮のベルリン・ドイツ交響楽団によるもので、これまたすばらしい)。 映画の公式HPはこちら。
Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「タラとほうれん草のグラタン」、「温野菜の和風サラダ」、「きのこと野菜のスープ」、「大豆ごはん」の4品でした。
1)まずは「タラとほうれん草のグラタン」から。タラの切り身に酒をふってしばらくおき、フライパンで両面を焼いてから一口大にそぎ切りする。ほうれん草を茹でて水気を切り、3cm長さに切ってフライパンで炒め、塩コショウで味付けして取り出しておく。フライパンにバターを溶かし小麦粉を炒める。火を止めてから牛乳・コンソメを加えてよく混ぜ、再び火にかけて木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮て、塩コショウを加えればホワイトソースが出来上がり。耐熱容器にタラ、ほうれん草を入れ、ホワイトソースをかけ、オーブンで10分焼いたら完成。
2)次は「温野菜の和風サラダ」。人参・れんこんは皮をむき、5mm厚の半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。湯を沸かし、硬いものから茹で、柔らかくなったらザルに上げる。砂糖・味噌・酢・マヨネーズ・練り辛子・サラダ油を合わせて野菜にかければ完成。
3)次は「きのこと野菜のスープ」です。しめじは石突を取り、小房に分ける。人参・エリンギは千切り、玉葱は薄切りにする。以上を軽く炒め、白ワインを少量ふりかけ、コンソメ・水で煮て、塩コショウで味を整える。
4)最後は「大豆ごはん」。炊飯器に、研いだお米・分量の水・煎り大豆(節分用の豆)・塩少々を加えて炊き上げるだけの超簡単。
5)今日の料理4品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!