DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

夢の演奏会

2012年09月17日 | 音楽

Concert

サラマンカホールにて、「夢のプロオーケストラとの協演」という演奏会があり、会場の運営をお手伝いしました。

 ブルグミュラー部門の様子(1)

 ブルグミュラー部門の様子(2)

 声楽部門の様子

 モーツアルトのピアノ協奏曲部門の様子

日頃ピアノや声楽などを学んでいる子供から若者達に、本物のオーケストラと一緒に演奏する機会を与え、練習の励みにして欲しいという指揮者・平光先生の願いを形にしたユニークな演奏会でした。めったに出来ない演奏を体験した今日の子供達の中から、未来の大物演奏家が誕生するかも?ガンバレ!

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県美術館

2012年09月16日 | 日記

Museum

久しぶりに岐阜県美術館へ出かけました。

1)まずは、「日本水彩岐阜県展」。日頃、絵手紙を教えて頂いている先生が所属されている水彩画会の展示会で、東日本大震災への復興を願う絵画も多く見られました。

 先生の作品(一番左)

会場で特に感心した絵は、古いレンガ壁や木の扉の質感や、陽の光と影で奥行きがよく出ている「赤レンガの建物」でした。いつかこんな絵が描けたら・・・。

2)次に、「マルク・シャガール展」。ロシアのユダヤ人居住区で生まれ、故郷を離れた後も子供の頃見た風景やサーカスの様子などを独自の色彩と時空を超えた空間で描き続けた画家シャガール。さすが人気の画家で、連休中でもあり多くの人々で混みあっていました。展示作品の数も多く、1200円の入場料もやむなしか?

 会場入り口

 展示場内は撮影禁止なので、外の売店で複製画をパチリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画「天地明察」

2012年09月15日 | 映画

本日封切りされたばかりの映画「天地明察」を観ました。江戸時代に日本初の暦作りに挑戦した、実在の人物・安井算哲。多くの人々が地球が丸いことさえ知らなかった時代に、毎日、星と太陽を仰ぎ、失敗を繰り返しながらも、持ち前の誠実さとひたむきさで果敢に天と地の真理を追い求め、日食が起きる日も言い当てた男の物語。映画の公式HPはこちらから

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室

2012年09月09日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「鶏団子と野菜の煮物」、「ひじきの白和え」、「お月見澄まし汁」の3品。

1)まずは「鶏団子と野菜の煮物」から。鶏挽肉、卵、パン粉、砂糖、おろし生姜を粘りが出るまで混ぜ、ボール状に丸めます。

下茹でしたじゃが芋と人参をだし汁でしばらく煮てから、その周りに鶏団子を入れて火が通るまで煮ます。

火が通って味がなじんだら、グリーンピースを加え、ひと煮で出来上がり。

2)次は「ひじきの白和え」。豆腐を茹で、ふきんで水気を切ってすり鉢でよくすりつぶし、練りゴマ、砂糖、塩、醤油を加え混ぜます。

みりん醤油で下味をつけたひじき、茹でた人参、茹でた小松菜を小さく刻んで、和えれば出来上がり。

3)次は「お月見澄まし汁」。ヤマトイモをすり鉢ですりおろし、卵を少しずつ加えて混ぜ、ラップで茶布にして輪ゴムで結びます。

 熱湯で2分ほど茹で、

だし汁、酒、醤油、塩を鍋に掛け、沸騰したらほぐしたシメジを入れて澄まし汁が出来上がり。ラップを外した大和芋を椀に入れ、澄まし汁を注いで、小口切りしたネギを散らします。

 

4)今日の料理3品の完成です。「枝豆ご飯」付きです。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの使い道

2012年09月09日 | グルメ

Go-Ya (Bitter squash)

猛暑のせいか我が家のゴーヤ(にがうり)が豊作です。たくさん採れすぎて、定番のチャンプルー程度ではとても消費できません。大量に使うために、以下の2品を作ってみました。

1)ゴーヤ入り肉味噌

ゴーヤと生姜をみじん切りにして、挽肉と一緒に炒め、調味料(味噌、酒、醤油、砂糖、みりん)を加え煮詰めます。最後にカレーパウダーをふりかけて完成。生野菜と一緒に食べたり、棒棒鶏(バンバンジー)に合わせると美味しいよ。冷蔵庫で1週間程保存できます。

 

 2)ゴーヤのさわやかドリンク

これは知合いの方のブログを参考に自分流にアレンジして初めてのチャレンジ。ゴーヤは芯のワタを取り、3mm幅のイチョウ切りにし、丸1日冷凍したものを壜に入れ、同量の氷砂糖(今回は果糖で代用)、半量の酢、レモンの薄切りを入れて漬けました(写真)。2週間程したら濾して、水割りにして飲みましょう。夏バテ防止に良いそうです。甘酸っぱく漬かったゴーヤの身も、ヨーグルトを掛けて食べられるようです。

他には、「ゴーヤの佃煮」も大量消費+保存食として有効ですね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懇親会

2012年09月09日 | 音楽

Social evening

9月22日にハンガリー・ブダペストで開催される「第九演奏会」への参加者が集まって、出発前の練習をしてきました。4回目の最終練習の後には懇親会で盛り上がりました。少しばかりの不安はあるけど、皆さんワクワク期待でいっぱいの様子。現地の合唱団と一緒になって、これまでにないほどうんと楽しい演奏会にしたいものです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岐阜市長を訪問

2012年09月05日 | 音楽

Visiting Mayor

所属する合唱団の一員として、9月19日から13日間の日程で「ヨーロッパ音楽・友好の旅」に出かけます。ハンガリー・ブダペストでの第九演奏会がメインで、岐阜市と姉妹都市関係にあるオーストリア・ウィーン市マイドリング区で、現地合唱団との友好交流会も予定されています。昨日、細江岐阜市長を訪問し市長さんから区長さん宛の親書を受け取ってきました。市長室へ入るのは初めてのことで緊張しましたが、ご自身がピアノやサックスも演奏される音楽ファンとのことで、楽しい雰囲気でした。以下は今朝の岐阜新聞の記事です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする