Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「鶏団子と野菜の煮物」、「ひじきの白和え」、「お月見澄まし汁」の3品。
1)まずは「鶏団子と野菜の煮物」から。鶏挽肉、卵、パン粉、砂糖、おろし生姜を粘りが出るまで混ぜ、ボール状に丸めます。
下茹でしたじゃが芋と人参をだし汁でしばらく煮てから、その周りに鶏団子を入れて火が通るまで煮ます。
火が通って味がなじんだら、グリーンピースを加え、ひと煮で出来上がり。
2)次は「ひじきの白和え」。豆腐を茹で、ふきんで水気を切ってすり鉢でよくすりつぶし、練りゴマ、砂糖、塩、醤油を加え混ぜます。
みりん醤油で下味をつけたひじき、茹でた人参、茹でた小松菜を小さく刻んで、和えれば出来上がり。
3)次は「お月見澄まし汁」。ヤマトイモをすり鉢ですりおろし、卵を少しずつ加えて混ぜ、ラップで茶布にして輪ゴムで結びます。
熱湯で2分ほど茹で、
だし汁、酒、醤油、塩を鍋に掛け、沸騰したらほぐしたシメジを入れて澄まし汁が出来上がり。ラップを外した大和芋を椀に入れ、澄まし汁を注いで、小口切りしたネギを散らします。
4)今日の料理3品の完成です。「枝豆ご飯」付きです。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!