DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

杏(あんず)

2019年06月18日 | グルメ

Making Apricot compote and Apricot jam

友人が自分の畑で収穫した杏(あんず)の実を持ってきてくれました。沢山あったので半分をコンポートに、半分をジャムにしました。作り方は似てますが、種を取り除いてからグラニュー糖をまぶしてたっぷり水分が出てきた実を、コンポートは5分程煮込んで形を残したままとし、ジャムは20分程煮込んで形を崩しました。どちらもプレーンヨーグルトの上に乗せて食べると美味しいよ。

 コンポート(左2瓶)とジャム(右1瓶)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画「ドント・ウォーリー」

2019年06月16日 | 映画

Movie "Don't Worry"

映画「ドント・ウォーリー」を観ました。アルコールに頼る日々を過ごしていた主人公は、自動車事故に遭い一命を取り留めるが、胸から下が麻痺し車いす生活を余儀なくされる。絶望といら立ちの中、ますます酒におぼれ自暴自棄な毎日を過ごしていたが、幾つかのきっかけから立ち直り、不自由な手で漫画を描き始める。59才で他界した風刺漫画家の実話から生まれた映画です。映画の公式HPはこちらからどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第九演奏会

2019年06月15日 | 音楽

Concert

サラマンカホール開館25周年記念の「第九演奏会」を聴きました。

 演奏終了直後

人気の若手山田和樹さんによる指揮で全席指定は完売。今回はバルコニー席になりましたが、オケの演奏や合唱団の歌声がホール全体に響いて良く聴こえました。ソリスト4人と子供たちがステージの2階席で歌ったり、大人の合唱団もパート別に立たずシャッフルして歌うなど斬新な試みがあり、とても聴きごたえのある演奏会でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の野菜たち

2019年06月14日 | 菜園便り

Vegetables in my garden

今朝、我が家の庭の畑で収穫した野菜たちです。キュウリ、ナス、アスパラガス、甘長とうがらしが並びました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しの仕込み

2019年06月14日 | グルメ

Making Pickled plum 

我が家の庭に梅の木が1本あり、毎年収穫した梅の実を使って梅干しを作ってきましたが、今年は不作でわずか1kgしか収穫できませんでした。やむなく3kgの梅を追加購入して合計4kgの梅干しを仕込みました。

梅のヘソを取り水洗いしてからジップロック(L)に2kgの梅を入れた所へ、分量の塩・酢・焼酎を加えました。

 梅の塩漬け2袋が完成

上に重石を乗せて2週間ほど保存します。途中、1日に1回ジップロックごとひっくり返して塩を馴染ませますが、この方法なら手を汚さずに済みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画「長いお別れ」

2019年06月09日 | 映画

Cinema "Long Good-bye"

映画「長いお別れ」を観ました。認知症によってゆっくり記憶を失っていく父との、お別れまでの家族の7年間が、優しさとユーモアを交えて描かれた映画です。映画の公式HPはこちらからどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室

2019年06月09日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「鯵の梅肉フライ」、「南瓜のミルクスープ」、「昆布とこんにゃくのおかか煮」の3品でした。

1)始めは「鯵の梅肉フライ」から。3枚におろした鯵をキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・コショウする。鰺の上に大葉を置き、梅肉を塗り、頭側からクルクル巻いて爪楊枝で止める。鰺に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

170度に熱した油で揚げる。

爪楊枝を抜いて、付け合わせのサラダ菜と一緒に皿に盛ったら出来上がり。

2)次は「南瓜のミルクスープ」です。南瓜の皮をそいで5mm幅の銀杏切りにする。たまねぎを薄切りにする。ベーコンを5mm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱してベーコンをこんがりするまで炒め、南瓜とたまねぎを加えて炒める。水と細切り昆布を加え、蓋をして弱火で10分程蒸し煮し、火を止めて冷ます。粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにしてから鍋に入れ、牛乳を入れて温め、バターを加え塩・コショウで味を整え、沸騰する前に火を止める。 

3)次は「昆布とコンニャクのおかか煮」です。細切り昆布をさっと洗って水で戻す。糸コンニャクを水で洗い、4cm幅に切り、さっと茹でる。鍋に水気を切った細切り昆布、1Cの戻し汁、コンニャク、砂糖・酒・醤油を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で15分程煮る。

火を止める前に、削り鰹節を入れてひと混ぜしたら出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎふ地歌舞伎の公演

2019年06月02日 | 日記

Kabuki Play in Gifu

岐阜県では特に東濃地域で盛んに行われている地歌舞伎の公演が、清流文化プラザでありました。本日の演目は一部が白川町東座歌舞伎保存会による「曽我対面 工藤館の場」で、二部が恵那市東野歌舞伎保存会による「一条大蔵譚 大蔵館奥殿の場」でした。

 一部

 二部

会場は立ち見が出るほど満席で、掛け声や、おひねりも沢山飛び交いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の花達

2019年06月01日 | 日記

Flowers in my garden

半月前には盛んに花を咲かせていた「ニゲラ」は、今はすっかり変貌して来年用の種を育成中です。

花の姿からの変わりように驚かされますね。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする