Cherry blossoms
木曽川堤にある大野極楽寺公園の桜が満開でした。
一宮タワー(138m)の東
明日から天気が下り坂との予報が出ており、今年の桜ベストは今日が見納めになるかも、というので多くの花見客で駐車場は賑わっていました。
Cherry blossoms
木曽川堤にある大野極楽寺公園の桜が満開でした。
一宮タワー(138m)の東
明日から天気が下り坂との予報が出ており、今年の桜ベストは今日が見納めになるかも、というので多くの花見客で駐車場は賑わっていました。
Walking
福井県にある曹洞宗の本山永平寺への参拝客を運ぶために、かっては賑わっていた京福電鉄の旧永平寺線は長く廃線になっていましたが、その線路跡地がきれいに舗装され、サイクリングやウォーキングが楽しめる「永平寺”参(まい)ろーど”」の名称で復活しました。28日(土)には約6kmの道のりをのんびり歩くウォーキング大会のイベントが開催され、参加してきました。
永平寺口駅からスタート
地元のゆるキャラ「えい坊くん」が見送ってくれました
コースマップ
レールや枕木も一部に残されてます
田園風景の中をのんびりウォーキング
途中には「越前そば」などの出店もあり
山陰には雪も残って
ゴールでは別のぬいぐるみがお出迎え
ゴールから更に進んで、賑わう門前町を通り抜けた最奥には永平寺の大伽藍がありました。周囲を深い山に囲まれ、あちこちに雪が残る境内の厳しい環境の中で、現在も大勢の雲水さん達が読経や座禅三昧の修行をされており、厳粛な気分に浸ることが出来ました。
Travel in Vietnam (1/3) ~Trang An Scenic Landscape Complex~
2015年3月19~23日(5日間)、ベトナム北部にある3つの世界遺産を訪れる旅に行ってきました。
1)2014年に世界遺産に登録されたばかりの「チャンアン」は、ハノイ南部のニンビン省にあり、ベトナムの有名な観光地「ハロン湾」と同じ石灰岩の台地が造り出した奇岩とその合間を流れる川や湿地の景観が美しいことから、「陸のハロン湾」と呼ばれています。
小舟に乗って渓谷巡りクルーズに出発
一艘に4-6人の客が乗船し、
中国の桂林のような絶景の中を進む
途中ではいくつもの洞窟をくぐる
狭ーい!
頭を下げて、天井の岩を避けて!
フー!やっと抜けた
いくつもの洞窟を通り抜けて、
結婚式用の先撮り撮影もあり、
腕が疲れると足でこぐ船頭さん
約2時間の楽しい舟旅でした。
(旅は続く)
Travel in Vietnam (2/3) ~ Ha Long Bay~
2)今回の旅の最大のお目当ては「ハロン湾クルーズ」。一般的にはハノイからの日帰りツアーでさっと一回り見学して帰ってしまうのに対して、今回は大型ジャンク船に乗って湾内で一泊する事により、世界遺産「ハロン湾」をゆっくりとたっぷりと堪能します。
ジャンク船の展望デッキからの眺め
「海の桂林」と形容される景観の中を進む
ジャンク船
小型の手漕ぎ舟に乗って
奇岩巡り
水上漁村を訪問
翌朝の日の出
展望デッキでの、太極拳教室
島にも上陸
(旅はまだ続く)
Travel in Vietnam (3/3) ~Hanoi~
ハロン湾から首都ハノイへ移動しました。 ハノイは12年前の訪問以来2度目になりますが、相変わらず目につくのは、バイクの多さとその荷物の多彩さでした。
両親と子供2人の4人乗りは当たり前
後ろの人はちゃんと座れているのか?
生きたままの豚だって運びます
バイク、バイク、バイク
バイク、バイク、バイクの大洪水
自転車だって負けてない
頭上では電線も大混雑
でもちょっとやり過ぎでしょう?
ベトナムの女性は働き者
ホワンキエム湖の周りは若者でいっぱい
優雅に歩くアオザイの美女たち
バイクの洪水の中、信号のない道を命がけで渡りながら、世界遺産の「タンロン皇城」や旧市街を散策。混乱の中でたくましく生きる人々の姿から、まだまだ発展して行くに違いないベトナム人のエネルギーを感じられた旅でした。
Cherry tree
暖かい陽気になって、畑のサクランボの木が開花しました。花のミツを吸おうと今年も沢山のミツバチたちがやってきてブンブン飛び交っています。
これだけミツバチがいれば上手く受粉ができるはず。5月頃には美味しいサクランボが沢山収穫できることでしょう。楽しみ、楽しみ。
Plum festival
岐阜市内の梅林公園で「梅まつり」が開催されており、白梅や紅梅が春の日差しを浴びて喜んでいました。
特設野外ステージで合唱中の男声クァルテット「G5」の皆さん。幅広いレパートリーから、今日は「アナ雪」やAKBの「桜の栞」嵐の「ふるさと」など若者向けの曲が歌われ、いつもながらの楽しいトーク付きでした。
Snow came back again
寒の戻りです。昨日から降り続いた雪で岐阜市内でも14cmの積雪になりました。しばらく春の暖かさが続いていたので、もう大丈夫だろうと冬用タイヤを交換したばかりだというのに、何と間の悪いことか。
庭のハナミズキの木にも雪が積もって可哀そう。「春よ来い、早く来い」と歌っています。
Spring Flowers
1)川島町の木曽川水園で咲いている花達の写真です。
リュウキンカ
アセビ(赤花)
アセビ(白花)
マンサク
トサミズキ
2)同じく川島町のエーザイ薬草園で咲いている花達の写真です。
サンシュユ
ボケ
まだ早春なのでしょう、地面から高い位置で咲く樹木の花は次第に賑やかになってきましたが、地表近くに咲く草花の方はまだまだ少なくて、本格的な春の到来はもう少し先になるようです。
Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「チキンソテーインディアンソース」、「ナムル」、「ミルクスープ」、「若草だんご」の4品でした。
1)まずは「チキンソテーインディアンソース」から。さやいんげんを茹で、3cm長さに切る。人参とジャガイモを乱切りにして茹でる。鶏ムネ肉に塩・コショウをすり込んで下味を付ける。フライパンに油を熱し、鶏肉にこんがりと焼き色を付けてから酒をふりかけ、フタをして蒸し焼きする。焼きあがったらそぎ切りして、野菜とともに皿に盛りつけ、マヨネーズ・カレー粉・酢・砂糖・にんにくすりおろしを混ぜたソースをふりかけたら完成。
2)次は「ナムル」。もやしを洗って根を取る。ごぼうを細切りにし、酢水にさらす。人参・ネギ・キュウリも細切りにする。ごぼう、人参、もやしの順に鍋で茹で、冷ましておく。小鍋にゴマ油、豆板醤を入れて炒めて火を止め、醤油・酢を加えて辛味タレを作る。野菜と白ゴマを混ぜて器に盛り、辛味タレをかける。
3)次は「ミルクスープ」です。生椎茸を薄切りに、青ネギを小口切りに切る。鍋にスープを煮立てて生椎茸を入れ、火が通ったらクリームコーンと牛乳を加え、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けてから青ネギを加えて出来上がり。
4)最後は「若草だんご」。ボールに、白玉粉と抹茶粉を入れて水を少しづつ入れながら耳たぶくらいの柔らかさによくこねる。2cmくらいに丸めて、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから2-3分してから上げて水に取る。だんごの水気を切って器に盛り、茹で小豆をかけて出来上がり。
5)今日の料理4品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!