我が家の庭の片隅で、ゴーヤ(ニガウリ)が大豊作。毎日毎日収穫出来るので、生産量に対してその消費量は負けてます。
如何にして消費量を増やそうかと、我が家のカミさんが頭を絞って考えた今日のお昼の料理は驚きものでした。
1)左上は「ゴーヤ入り春雨サラダ」
2)中上は「ゴーヤと人参のラッキョウ酢漬け」(薄くスライスしたゴーヤと人参を、市販のラッキョウ酢で漬けただけの超簡単料理。酢でゴーヤの苦みが薄れ、ゴーヤが苦手の人にもお薦め。)
3)右上は「ゴーヤとナス、ピーマンなど夏野菜の煮物」
4)そしてメインは「冷製さぬきうどんのボンゴレ・ビアンコ、ゴーヤ盛り」(湯でて冷ましたさぬきうどんの上に、市販のスパゲッティ用ボンゴレソースを掛け、スライスして軽く塩もみしたゴーヤをトッピング。)
以上、ゴーヤづくし料理4品の出来上がり。ゴーヤ三昧を通り越して『ゴーヤ四昧』というべきか? Bon appetit!(ボナペティ)
今年は暑さ対策でゴーヤの日除けカーテンを作っている家庭が多いとか。ゴーヤが沢山採れ過ぎて困っている家庭にご参考となりますか?