DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

野菜の見張り番

2021年06月22日 | 菜園便り

Temporary staff

わが家の畑の夏野菜たちは今の所順調に育っており、今日はナス、キュウリ、ピーマン、インゲン、オクラ、トマトが収穫できました。

空中栽培で育てている小玉スイカはやっとキウイ程のサイズになり、重くなるのでネットに入れて吊るしてやりました。

スイカやトマトなどを狙うカラスから守るために、今年も地元のシルバー人材センターにスタッフの派遣をお願いしました。去年大変好評だった「助弥(スケヤ)さん」と「黒(クロ)さん」(合わせてスケヤクロウ=Scarecrow)のお二人がやってきてくれ、雨の日も風の日も24時間休みなしで働いて下さるそうです。長丁場になるのでイスを用意しました。

 スケヤさん

 クロさん

共にヤモメ同士で大の仲良しのお二人は楽しそうに話が弾んでいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天空の茶畑

2021年06月20日 | 山歩き

Heavenly View of Tea Terrace in Ibigawa-cho

岐阜県揖斐郡揖斐川町の上ケ流(かみがれ)地区に、標高300メートルほどの山の中腹から山頂にかけて一面に広がる「天空の茶畑」があり、その感動的な光景から「岐阜のマチュピチュ」と呼ばれています。山あいの遊歩道を20分程登っていくと視界が一気に開ける絶景ポイントの展望台があるのですが、あいにく現在はコロナ感染防止の為に遊歩道は閉鎖中でした。やむなく手前の森山荘の前から見下ろしたのですが、それでも十分に美しい光景が広がっていました。

 茶畑の中から

 

 白髭神社から

 森山荘前から

 本来の展望台

コロナが終息したら、もう一度訪れてみたい所でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の野菜たち

2021年06月18日 | 菜園便り

Vegetables in my garden

わが家の畑で育てている小玉スイカとタイガーメロンは今年も空中栽培です。人工授粉がうまくいかず中々着果しなかったのですが、やっと小さな実が付きました。さてうまく育ってくれるでしょうか?

 小玉スイカ

 タイガーメロン

また、数日前に花が咲き始めたオクラにも、小さな実が付いています。

 オクラ

楽しみ、楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の果樹たち

2021年06月16日 | 菜園便り

Fruits in my garden

わが家の庭で育っている果樹たちの木に、今年も小さな実がついています。カラスに負けないよう頑張って育って欲しい。

 イチジク

 ミカン

 カキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の野菜たち

2021年06月15日 | 菜園便り

Vegetables in my garden

我家の家庭菜園では夏野菜が順調に育っています。キュウリやピーマンは日に日に大きくなり、ミニトマトも赤く色づいて収穫待ち。お陰でしばらくはスーパーで買う必要は無さそうです。種から育ててきたオクラには黄色い花が咲き始めました。

 キュウリ

 ピーマン

 ナス

 ミニトマト

 オクラ

 本日の収穫

他にもゴーヤ、スイカ、メロンなどの苗がツルを伸ばしています。楽しみ、楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画「ブルーヘブンを君に」

2021年06月13日 | 映画

Movie "Blue Heaven"

映画「ブルーヘブンを君に」を観ました。誰にも作れないと言われた、世界初の青いバラ「ブルーヘブン」の生みの親である岐阜県在住の女性園芸家をモデルに、いくつになっても夢をあきらめない人生のすばらしさを描くオリジナルストーリーが、岐阜を舞台に映画化されました。映画の公式HPはこちらより

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒と梅干しの仕込み

2021年06月13日 | グルメ

Making Plum wine & Pickled plum  

我が家の庭に古い梅の木が1本あり、毎年収穫した梅の実を使って梅酒や梅干しを作ってきましたが、年々樹勢が弱ってきており今年はわずか500gしか収穫できませんでした。貴重な自家製青梅を使って梅酒を作ることにしました。

1)梅酒作り: 

ヘソを取って水洗いした梅を一旦冷凍してから、容器に梅と角砂糖を詰め込み焼酎を注ぎました。解凍と共に梅のエキスが良く出てくるとネットにあったので、それを信じて3ヶ月程待つことにします。

2)梅干し作り:

寒い季節に飲む焼酎のお湯割りには、梅干しがベストパートナー。やっぱり梅干しも作ろうと、追加で2kgの梅を購入し梅干しを仕込みました。ヘソを取って水洗いした梅をジップロック(L)に入れ、分量の塩・酢・焼酎を加えました。

上に重石を乗せて2週間ほど保存します。途中、1日に1回ジップロックごとひっくり返して塩を馴染ませますが、この方法なら手を汚さずに済みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山県市円原川

2021年06月11日 | 山歩き

Enbara-River

岐阜県山県市神崎地区を流れる円原(えんばら)川を再訪しました。去年の9月に訪れた時は、7月に発生した土砂崩れの為に通行止めとなっていて残念ながら湧水場所までは行けませんでした。復旧工事は来年2月まで続行中とのことですが、今日は歩いて上流の湧水場所まで行くことが出来ました。川の両岸の岩間から大量の伏流水がこんこんと湧き出しており、河原の岩にはびっしりと緑の苔が生えていました。

川霧や光芒の出現する時期には多くのカメラマンで賑わうようですが、今はその時期ではなくマイナスイオンたっぷりな風景を独り占めでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杏(あんず)のジャム

2021年06月08日 | グルメ

Making Apricot compote and Apricot jam

友人が自分の畑で収穫した杏(あんず)の実を分けてくれたので、ジャムにしました。種を取り除いてからグラニュー糖をまぶしてたっぷり水分が出てきた実を、鍋で煮込んで形を崩しました(一部は早めに取り出してコンポートにしました)。プレインヨーグルトに載っけて食べると甘くて美味しいね。

 Before

 After

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曽川環境楽園

2021年06月05日 | 公園歩き

Kiso Riverside Park

梅雨の合間を縫って川島町の木曽川「河川環境楽園」を訪れました。今までこの時期に訪れる事はあまりなかったのですが、思ってたより色んな花が咲いていることに気付きました。

 ホタルブクロ

 オカトラノオ

 ウツボグサ

 キリンソウ

 オオハナニラ

 ハンゲショウ

 アジサイ

 サラサウツギ

 ナナカマド

 ナツツバキ

 マユミの実

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする