Labiate powder
我が家の庭の畑で青じそが順調に育っています。刻んでサラダに混ぜたり、いろんな料理の香りづけにとせっせと使っているのですが、その成長スピードに追い付かず、今では大きな茂みになっています。
そこで、前記事のバジルと同様に、思い切って背丈を半分ほどに切り詰めてやることにしました。この剪定で出た大量の葉っぱを一気に消費するために、乾燥させて「青じそふりかけ」を作ることにしました。若い葉っぱだけを摘み取り、さっと水洗いしてから陰干しにします(天日干しすると色が黒くなってしまうので)。
これを電子レンジでチンしてから手でもんでやると、簡単に粉末になってくれました。乾燥材と一緒にビンに詰めたら完成です。
これにて、大量の青じそを一気に消費できて、しかも長期保存することが可能となりました。ヤレヤレ。
→ 上記記事では電子レンジでチンすると書きましたが、しその香りが飛んでいました。そこで、みじん切りしたしその葉をジップロックに入れ、冷凍してから手で揉む方法にしたら、しっかり香りが残るようになりました。グルメは日々探究ですね。(8月6日追記)