Making Liqueur
冷凍庫を占拠している冷凍果実を少しでも減らすためにと、梅酒と同じ要領で「ヤマモモ酒」と「サクランボ酒」を仕込みました。
ヤマモモ酒(左)と、サクランボ酒(右)
時々瓶ごと揺すってかき混ぜてやりながら保存し、3ヶ月ほどで飲めるようになる予定です。楽しみ、楽しみ。
Making Liqueur
冷凍庫を占拠している冷凍果実を少しでも減らすためにと、梅酒と同じ要領で「ヤマモモ酒」と「サクランボ酒」を仕込みました。
ヤマモモ酒(左)と、サクランボ酒(右)
時々瓶ごと揺すってかき混ぜてやりながら保存し、3ヶ月ほどで飲めるようになる予定です。楽しみ、楽しみ。
Vegetables in my garden
庭の畑で育てている野菜たちは順調です。毎日キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、オクラなどが収穫できるので、しばらくはスーパーで買う必要がありません。自然の恵みに感謝です。
Mt. Fuji
日本一のお山「富士山」を見に行ってきました。
早朝に、山梨県石和温泉から見た富士の頭
お昼、富士五湖のひとつ「河口湖畔」からの富士
湖畔の大石公園では「ラベンダー祭り」開催中
祭りの特設ステージで歌う少女たち
カチカチ山ロープウェイ頂上駅からの富士
朝には全貌を見せていた富士でしたが、お昼には左側に雲が湧いてきて、午後にはついに山頂部は完全に雲の中に隠れてしまいました。なにせ梅雨の真っ最中のこと、雨に振られず午前中だけでも富士の姿が見られたことが、十分に幸運だったと思うことにしましょう。
Cinema ”Grandfinale"
映画「グランドフィナーレ」を観ました。アルプスの高級リゾートホテルで、20年前に現役から引退した音楽家が優雅な余生を送っていた。その彼に英国女王から出演依頼が舞い込むが、なぜか頑に断る。人生の最後をどのように生きるかを考えさせる映画でした。ラストの韓国のソプラノ歌手スミ・ジョーの歌声もすばしい。 『映画の公式HPはこちらより。
Japanese apricot (plum)
1)梅干し
梅干し作りの第2段階として、シソ漬けをしました。市販のシソの葉を洗って乾燥させ、梅のジップロックから梅酢を少し取り出して、その液で揉みました。ジップロックの袋ごと時々ひっくり返しながら7月中旬まで保存します。
キレイな赤色
梅の間に散らしました
2)梅シロップと梅酒
10日間でどちらも氷砂糖はすっかり溶けました。梅シロップはそろそろ実を取り出して完成へ。梅酒はこのまましばらく熟成させて3ヶ月ほどで飲めるかな?楽しみ、楽しみ!
梅シロップ(左)と梅酒(右)
Lady's tresse
我家の庭の芝生はいつも雑草との戦いですが、今日は「ネジバナ」が咲いているのを見つけました。英語では「Lady's Tresse(乙女の巻き毛)」というチャーミングな名前の花ですが、雑草は雑草。種がこぼれて増えては困るので、写真撮影後に抜き取られました。
Vegetables in my garden
我が家の庭の畑で育てている小玉スイカは、今年も空中栽培方式に挑戦中です。ウリ科野菜の天敵であるウリバエをせっせと追っ払いながら、雌花を見つけては受粉作業してやるのですが、なかなか結実しません。オクラには花が咲き出しました。
小玉スイカのスタンド仕立て
オクラの花
キュウリ、ナス、ミニトマト、ピーマンは初収穫後も順調に実を付けており、我家の毎日の食卓を賑わせてくれています。
Hydrangea
梅雨空の下、我家の庭で額紫陽花(ガクアジサイ)が開花中です。周辺でヒラヒラしているのは装飾花で、本当の花は小さく真ん中に密集しています。よく見るとそれぞれの花の蕾は丸い糸玉のようでとても可愛いものですね。
Vegetables in my fields
1)去年の11月に苗を植えつけておいた玉ネギたちは、肥料もやらず放りっぱなしだったにも関わらず何とか順調に育ってくれたので、収穫して軒下にぶら下げました。全く自然の力は凄いものです。
玉ネギ
2)夏野菜たちも今のところ順調に育っています。
キュウリ
ナス
中玉トマト
ピーマン
「無農薬・無肥料で自然任せ」が我家の野菜作りのモットーなので、虫たちとも共存しながら、これから熱い夏を乗り切りたいものです。
Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「鶏肉となすのマヨネーズ炒め」、「じゃがいもの変わり和え」、「トマトのかきたま汁」の3品でした。
1)まずは「鶏肉となすのマヨネーズ炒め」から。鶏むね肉を一口大のそぎ切りにして、塩・コショウ・酒で下味を付ける。人参を半月切りにしてさっと湯がき、なすは乱切りにする。フライパンにみじん切りしたにんにくと油を入れて熱し、片栗粉をまぶした肉を両面焼き、火が通ったら取り出しておく。そのフライパンでなすと人参を炒め、柔らかくなったら肉を戻し、マヨネーズ・醤油・砂糖・酒を混ぜあわせた調味料を加えます。
2)次は「じゃがいもの変わり和え」です。ジャガイモを3cm長さで5mm角の拍子切りにし、固めに湯がいてからザルで水切りしておく。オクラを湯がいて冷水にとり斜めに切っておく。乾燥ワカメを水で戻し、さっと湯通しして一口大に切る。以上を、だし汁・醤油・みりん・ねり辛子の調味料で和えたら出来上がり。
3)次は「トマトのかきたま汁」です。トマトを湯むきして1cm角に切る。鍋にだし汁、醤油、トマトを入れてひと煮立ちしたら塩で味を整え、とき卵を箸を添わせながらゆっくりと回し入れ、1cm長さに切った三つ葉を入れたら火を止める。
4)今日の料理3品の完成です。これにデザートとして「タピオカのココナッツミルク」と、「リンゴ」が加わりました。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!