DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

藤の花

2017年04月30日 | 日記

Wisteria Festival

愛知県江南市にある曼荼羅寺公園で「藤祭り」が開催中とのことで、さっそく見に行ってきました。園内には紫・紅・白と様々な色や、長く優雅な花房・短く可憐なもの・八重咲きのものと、沢山の種類の藤の花が色鮮やかに咲き競い、見物する人々で賑わっていました。

その後、無料のシャトルバスに乗って近くの「江南フラワーパーク」へと移動しました。木曽川沿いの広大な園内では、芝桜やポピーなどの花々がお日様の光を浴びてのんびり静かに咲いていました。

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ハナミズキとヤマボウシ

2017年04月30日 | 日記

American dogwood and Japanese dogwood

我家の庭でハナミズキ(花水木)の花が満開中です。盛りの時期は過ぎようとしていますが、それでも今から花弁を広げようという若い花もあり、もうしばらくは楽しめそうです。

その隣ではヤマボウシ(山法師)の木に花の赤ちゃんが出来ています。今は小さくて目立たないけれど、これから段々と4枚の花弁(実際には葉っぱが変化した総苞片)が白く大きく育ってきて、ハナミズキの終わった後をしっかりと引き継いてくれることでしょう。

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ねぎ坊主

2017年04月28日 | 菜園便り

Green Onion

畑の長ネギに、「ねぎ坊主」が出来ています。頭を包んでいる薄い膜が破れる前のものを摘んで、天ぷらにしたり炒めたりして食べると美味しいらしいのですが、まだやったことがありません。

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(続)我家の花たち

2017年04月21日 | 日記

Flowers in my garden

4月も下旬に入り、我家の庭ではコデマリ、シャガ、ツツジも咲き始め、ますます賑やかになっています。まもなくやってくるゴールデンウィークには満開になっていようと、花もスケジュール調整をしているようです。

 コデマリ

 シャガ

 ツツジ

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我家の花たち

2017年04月16日 | 日記

Flowers in my garden

今日はまるで初夏のような暖かい日となり、我家の庭で花たちが賑やかに咲き始めました。

 ハナモクレン

 ハナミズキ

 ドウダンツツジ

 ハルジオン

 エンドウ豆

 ヒメキンギョソウ

 ムスカリ

 シバザクラ

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市内の桜

2017年04月15日 | 日記

Cherry blossoms 

岐阜市内にある伊奈波神社の参道に咲いているしだれ桜が満開中で、この週末が今年の見納めになりそう、とのことで行ってきました。あいにくと雨が降り出し傘をさしながらのお花見となりましたが、桜はまだまだ頑張って咲いていました。

丁度お昼時になり、参道沿いに昔から営業されている「あじろ亭」さんでランチを頂きました。名物メニューの「高等ライス」は、カレーライスの上に目玉焼きが乗っており、昔は卵が高級食材だったから名付けられたとのこと。とろける黄身を伸ばしながら食べるカレーはプチ贅沢な味でした。お店の紹介記事はこちらから

 高等ライス

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三色桃

2017年04月14日 | 日記

Triple colored peach blossoms

我が家のご近所に、1本の木なのに赤・桃・白と三色の花が入り混じって咲いている花桃があり、只今満開中です。

紅白の花が競い合うように咲く様子から「源平しだれ桃」と呼ばれるようで、「お見事!」という感じでした。

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男の料理教室

2017年04月09日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「中華おこわ」、「中華サラダ」、「ごまプリン」」、「小籠包」の4品でした。

1)まずは「中華おこわ」から。米ともち米同量をとぎ、米は水を切り、もち米は水につけておく。干し椎茸と干しエビを水で戻しておく。茹でタケノコ、人参、焼豚、椎茸、生姜を2cm長さの千切りにし、ごぼうはささがきに切る。炊飯器に米ともち米を入れ、調味料(酒・砂糖・オイスターソース・中華だし・醤油)を加えてから水を通常炊きの目盛りまで入れる。千切りした材料と戻した干しエビを米の上に広げ、炊飯する。

 炊き上がったらかき混ぜる

2)次は「中華サラダ」。きゅうりとハムは千切りにする。もやしはさっと湯がき、水を切っておく。春雨を茹でて水で洗い、ザルにあげる。ボールに調味料(醤油・酢・砂糖・ごま油)を入れ、水分を絞ったきゅうり、もやし、春雨を入れ、ハムと白ごまを加えて和える。

 

3)次は「ごまプリン」。ごまペースト、わらび粉、牛乳、水、砂糖、塩ひとつまみを鍋に入れて火にかけ、もったりするまでかき混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったら皿に小分けし、黒砂糖と水を小鍋で熱して作った黒ミツを上にかけたら出来上がり。

4)最後は「小籠包」です。ゼラチンを少量の水でふやかし、中華だしとお湯を入れて溶かしたら、冷蔵庫で冷やして固めてから1cm角に切っておく。玉ネギをみじん切りにし、ボールに豚ミンチ、生姜のすりおろし、玉ネギ、調味料(醤油・酒・オイスターソース・塩・こしょう)を入れてよくこねる。餃子の皮の中央にゼラチン1ヶとミンチ肉を置いて丸く包み、上を絞っておく。

蒸し器で8分ほど蒸したら、千切り生姜・酢・醤油を混ぜたつけダレにつけてアツアツをいただきます。

 蒸しあがりました

5)以上で今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

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カタクリの花

2017年04月04日 | 日記

Katakuri  (Dogtooth violet/Spring ephemeral)

可児市鳩吹山の北側斜面で「カタクリの花」が見頃になっています。地元の人達の熱心な保護により約10万株のカタクリが群生しているとのことで、山裾の斜面はじゅうたんを敷いたように薄むらさき色に染まっていました。花は下向きにうつむいて咲き、日中に陽を浴びると花弁が反り返ります。可愛いいその姿を撮影しようと大勢のカメラマンで賑わっていました。

 群生地

今年は例年よりも開花が少し遅くて3月30日頃に満開になったとのこと。ピークは過ぎつつあるがあとしばらくは楽しめるとのことですよ。

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映画「サバイバルファミリー」

2017年04月02日 | 映画

Movie "Sarvival Family"

映画「サバイバルファミリー」を観ました。「もし、世界から電気がなくなったら」...電球はもちろん、パソコン、携帯電話、冷蔵庫、電車、ガス、水道、乾電池など通常当たり前に使っているものが、ある日突然使えなくなったら人はどうなるのか?原因不明の電気消失で廃墟寸前となった東京から脱出した一家の奮闘をコミカルに描いたサバイバルドラマ。映画の公式HPはこちらからどうぞ。

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