Cooking time for men
クラブ員に高齢者が多い為、長めの夏休みを取っておりましたが、今日ようやく再開第2回目を開催することが出来ました。
今日の献立は「豆腐の炊き込みご飯」、「なすと豚ひき肉のみそ和え」、「じゃが芋とオクラのスパイス和え」、「ミニどら焼き」の4品。
1)豆腐の炊き込みご飯: お米を洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れて酒・塩・水を入れ、絹ごし豆腐を乗せて炊飯する。炊き上がったらごま油を加えてざっくり混ぜる。茶碗に盛り、小口切りした小ネギとちぎった海苔を散らし、醤油をかける。
2)ナスと豚ひき肉のみそ和え: ナスはへたを取り、縦4等分に切る。ピーマンもヘタを取り、縦半分に切る。フライパンにごま油を熱し、ナスとピーマンを両面焼く。フライパンに豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、酒・みそ・おろし生姜・砂糖を加えて更に炒める。ナスとピーマンを器に盛り、肉みそをかける。
3)じゃが芋とオクラのスパイス和え: じゃが芋は皮をむき1cm角に切る。オクラはがくを取り1cm幅に切る。玉ねぎをみじん切りに、ベーコンを7mm幅に切る。フライパンにサラダ油を熱しじゃが芋を入れ、透き通るくらいに炒める。玉ねぎ、ベーコン、オクラの順に加えて炒めたら、水と塩を入れ蓋をして弱火で6~8分加熱する。
4)ミニどら焼き: ホットケーキミックスに卵・牛乳・蜂蜜を加えて混ぜる。フライパンを熱し、大さじ1の生地を直径8cm程に丸く広げ、蓋をして弱火で1分程焼く。表面がぶつぶつしたら返し両面をきつね色に焼く。暖かいうちに2枚の間にゆで小豆を挟む。
今日の料理4品が完成しました。早速イッタダキマース!