DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

梅の収穫と仕込み

2023年06月08日 | グルメ

Making Plum wine and Plum compote

今年の我家の梅は近年まれにみるほど不作で、ほんのわずかしか収穫できませんでした。わずかな中で青梅を梅酒に、完熟梅をコンポートにしました。

1)梅酒: ビンに青梅と砂糖を入れ、上からホワイトリカーを注ぎ入れました。時々ビンごと揺さぶり3か月ほどで飲めるようになってくれる予定。楽しみです。

2)梅コンポート: 完熟梅を鍋底に敷き詰め、砂糖とひたひたの水を加えてしばらく煮込み、皮が破け始めたら火を止めて梅を取り出し、煮汁をもう少し煮詰めたら完成。冷蔵庫で一日冷やしプレインヨーグルトにかけて食べると美味しい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お坊さんバンド「一期一会」 | トップ | 対馬と壱岐の旅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事