DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

我が家の野菜たち

2014年05月30日 | 菜園便り

Vegetables in my garden

我が家の庭で育てている夏野菜たちの近況写真です。

 キュウリ

 ミニトマト

 ナス

 ピーマン

 小玉スイカ

スイカは今年も空中栽培に挑戦中です。狭い場所でもOKであり、屋敷内なのでカラスの被害もないので空中栽培が気に入っています。ただし、茶色いウリバエ(ウリハムシ)が葉っぱに群がるのに困っています。早朝の涼しい時間帯は動きが鈍いので見つけ次第駆除するのですが、どこからか飛んできて食べ放題とばかりに葉っぱを食い散らします。何か良い対策法はないものか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金華山

2014年05月29日 | 山歩き

Mt. Kinka

金華山(329m)へ登りました。金華山には幾つものコースが有りますが、登りには途中に急な岩場があってちょっぴりスリルが味わえる「東坂コース」を、下りにはアップダウンの尾根歩きが楽しめる「鼻高コース」を取りました。今日は真夏を思わせる上天気で、しっかり汗をかきましたよ。

 登り途中の岩場

 山頂はあと少し

 岐阜城

 長良川の向こうは百々ヶ峰(418m)

下山した所には「バラ園」があり、ちょうどバラ祭りが開催中だったので見学させて頂きました。

 だちぼくバラ園

 

種類豊富で色とりどりに咲き誇るバラが見事で、多くの見学者で賑わっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小学校の絵手紙クラブ

2014年05月27日 | 絵手紙

Picture letter club

今年も地域の小学校の「絵手紙クラブ」でゲストティーチャーとして教えることになりました。4~6年生の子供たち14人が生徒です。今日が第1回目で、子供たちに絵手紙の基本やきまりをざっと説明した後、3グループに分かれていよいよ描き始めです。

子供たちが描いた作品の中から3点を紹介します。

初めてにしてはよく描けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真由ちゃん響室発表会

2014年05月24日 | 音楽

Mini concert

合唱仲間の発表会がありました。日頃の合唱活動に加えて、特別にヴォイストレーニングを受けている15人がその練習成果を聞かせてくれました。ソロありデュエットありで、皆さんそれぞれすばらしい歌声でした。

 会場の「シューベルトホール」

 息の合ったデュエット

 最後は出演者全員と会場の観客とで大合唱

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各務原権現山

2014年05月22日 | 山歩き

Mt. Kakamigahara-Gongen

久しぶりに各務原権現山(317m)に登ってきました。今回は芥見クリーンセンター横の登山口をスタートとし、鬱蒼とした木立の中を汗をかきながらジグザグに登って行くとやがて稜線に達し、しばらく尾根歩きをすると見晴らしの良い山頂に到着しました。

 眼下に芥見クリーンセンターの建物

 山頂に建つ東屋

尾根にはネジキの花が、山帰来やアオダモには実が付いており目を楽しませてくれました。

 ネジキの花

 山帰来の実

 アオダモの実

 コアジサイ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の花たち

2014年05月21日 | 日記

Flowers in my garden

雨が降る中、我が家の庭で咲いている花たちの写真です。ゆううつな気分にさせる雨ですが、花やカタツムリにとっては恵みの雨でしょうね。

 サツキ

 ヤマボウシ

 カタツムリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野山

2014年05月17日 | 国内旅行

Mt. Koya

和歌山県北部にある世界遺産「高野山」へ行ってきました。弘法大師・空海が開祖である真言密教の総本山「金剛峯寺」を公認ガイドさんの説明付きで参拝したり、人気のこうや花鉄道「天空」に乗車する旅でした。

 シャクナゲが満開中の「金剛峯寺」

 正門

 主殿

高野山駅から極楽橋駅まではケーブルカーで標高差300m余りを一気に下りました。

 ケーブルカー

 ケーブルカーの車内

極楽橋駅で特別列車「天空」に乗り換え、終点の橋本駅まで19.8kmの行程は、途中24のトンネルをくぐりながら車窓から流れる風景が楽しめました。

 天空

 天空の車内(ワンビュー座席)

今回は日帰りの慌ただしい旅でしたが、次回は宿坊に泊まって精進料理と麦般若(ビールを意味する隠語)をゆっくり楽しんでみたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の花たち

2014年05月15日 | 日記

Flowers in my garden

我が家の庭で「ヤマボウシ」の花が白く目立ってきました。4月18日の写真では白い花弁(実際は葉っぱが変形したホウ)はまだ小さな赤ん坊状態だったのに、1ヶ月弱で見事に大きく成長したものです。

 ニゲラの花も咲き出した

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水彩画展

2014年05月12日 | 絵手紙

Exhibition of watercolor paintings

1)岐阜県美術館で「岐阜水彩展」を見学しました。水彩画といってもいろんな手法があるものです。

 百花繚乱

 パイプオルガンの演奏

 

2)続いて、日頃絵手紙を習っている先生の「個展」を中電パレットルームにて見学しました。それぞれの絵の横には短歌が添えられており、先生の奥様の作品とのこと。ご夫婦によるコラボレーション展示になっていました。

 

 この絵には「老松の幹より盛夏来たりけりみんみん蝉の声湧き出ずる」の歌が。

 この絵には「むらぎもの心はさびしたわむれに吹く瓶の口はぼうと鳴りたり」の歌が。

 美味しそうな「イチジク」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室

2014年05月11日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「ミックスピラフ」、「ミートボールのコーン蒸し」、「中華まん」、「ワカメと卵のスープ」の4品でした。今日のテーマは、冷凍食品を上手に使って簡単に料理しようというもの。

1)まずは「ミックスピラフ」から。予め冷凍ミックスベジタブルを解凍し、米を洗ってざるに上げて30分おく。玉ねぎをみじん切り、ハムを5mm角に切る。フライパンを熱してバターを溶かし、そこに玉ねぎを入れて炒め、ハム、ミックスベジタブル、お米を加えてよく炒める。

 それを炊飯器に入れ、水、酒、砕いた固形スープの素を加えて普通に炊き上げます。

2)次は「ミートボールのコーン蒸し」。予め冷凍ミートボールと冷凍コーンを解凍しておく。ミートボールに小麦粉をまぶし、コーンに片栗粉をまぶす。卵をほぐして小麦粉を混ぜ、ミートボールをくぐらせてからその表面にコーンを押し付けて貼り付ける。

 蒸気の立った蒸し器に濡れフキンを敷き、ミートボールを並べて6-7分蒸します。

 チンゲン菜をさっと茹でて切り、サラダ油で炒め、塩・コショウ・ごま油・醤油で味を整え、皿に盛り付けます。

3)次は「中華まん」。予め冷凍のエビ焼売を解凍しておく。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、塩・砂糖・サラダ油・スキムミルク・水を加えて木べらでさっと混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで手でこね、ラップを掛けて30分ほど休ませる。

 これを等分して広げ、焼売を包んでまんじゅうの形にし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10~13分ほど蒸します。

4)最後は「ワカメと卵のスープ」。カットワカメは水で戻しておく。鍋に分量の水とスープの素を入れ、煮立ったらワカメと溶き卵を流し入れ、塩・コショウで味を整え、ごま油を落として火を止めます。

4)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする