Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「ミックスピラフ」、「ミートボールのコーン蒸し」、「中華まん」、「ワカメと卵のスープ」の4品でした。今日のテーマは、冷凍食品を上手に使って簡単に料理しようというもの。
1)まずは「ミックスピラフ」から。予め冷凍ミックスベジタブルを解凍し、米を洗ってざるに上げて30分おく。玉ねぎをみじん切り、ハムを5mm角に切る。フライパンを熱してバターを溶かし、そこに玉ねぎを入れて炒め、ハム、ミックスベジタブル、お米を加えてよく炒める。
それを炊飯器に入れ、水、酒、砕いた固形スープの素を加えて普通に炊き上げます。
2)次は「ミートボールのコーン蒸し」。予め冷凍ミートボールと冷凍コーンを解凍しておく。ミートボールに小麦粉をまぶし、コーンに片栗粉をまぶす。卵をほぐして小麦粉を混ぜ、ミートボールをくぐらせてからその表面にコーンを押し付けて貼り付ける。
蒸気の立った蒸し器に濡れフキンを敷き、ミートボールを並べて6-7分蒸します。
チンゲン菜をさっと茹でて切り、サラダ油で炒め、塩・コショウ・ごま油・醤油で味を整え、皿に盛り付けます。
3)次は「中華まん」。予め冷凍のエビ焼売を解凍しておく。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、塩・砂糖・サラダ油・スキムミルク・水を加えて木べらでさっと混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで手でこね、ラップを掛けて30分ほど休ませる。
これを等分して広げ、焼売を包んでまんじゅうの形にし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10~13分ほど蒸します。
4)最後は「ワカメと卵のスープ」。カットワカメは水で戻しておく。鍋に分量の水とスープの素を入れ、煮立ったらワカメと溶き卵を流し入れ、塩・コショウで味を整え、ごま油を落として火を止めます。
4)今日の料理4品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!