Gifu Memorial Center
5月1~8日、岐阜メモリアルセンターにて「カンガルーカップ国際女子オープンテニス2016」が開催され、期間中に少しだけボランティアでお手伝いします。今日はその事前研修会でした。すでに海外からの選手たちも続々と岐阜に集まってきており、センター内のテニスコートでは明日から始まる予選に向けて、女性たちの熱い練習が始まっています。
岡本太郎作のモニュメントと、岐阜城
テニスコートの練習風景
隣の競技場では、高校総体の陸上予選中
Gifu Memorial Center
5月1~8日、岐阜メモリアルセンターにて「カンガルーカップ国際女子オープンテニス2016」が開催され、期間中に少しだけボランティアでお手伝いします。今日はその事前研修会でした。すでに海外からの選手たちも続々と岐阜に集まってきており、センター内のテニスコートでは明日から始まる予選に向けて、女性たちの熱い練習が始まっています。
岡本太郎作のモニュメントと、岐阜城
テニスコートの練習風景
隣の競技場では、高校総体の陸上予選中
Mt. Noishiki-Gongen
久しぶりに裏山の「野一色権現山(190.2m)」に登りました。山頂から冬の間よく見えていた「御嶽山」など北アルプスの山々は、今日は霞んで見えませんでした。これから暖かくなってくるにつれて、遠くの山々はクッキリ見えることが少なくなるでしょう。しばらくは近場の風景でガマンです。
岐阜城が建つ金華山の山頂
岐阜駅前に建つ43シティータワー
木曽川沿いに建つ一宮ツインタワー(138m)
Japanese dogwood
庭に生えているハナミズキの赤い花と入れ替わりのように、「ヤマボウシ」に小さな白い花が付いていました。まだ子供サイズなので良く見ないと判らないけれど、これからどんどん大きくなって白さがはっきりと目立って見えるようになることでしょう。
Pine tree
庭の松の木の新芽がニョキニョキと伸びてきました。放っておくと樹形が乱れるので「ミドリツミ」をしました。
剪定前
剪定後
スッキリ、サッパリしました。これで松の手入れは、晩秋の「「古葉の揉み上げ」までは放りっぱなしOKです。
Chorus training camp
4月23-24日、郡上市にある温泉付き保養所で夏の定期演奏会に向けての強化合宿があり、参加しました。
お世話になった「コージュ高鷲」さん
練習風景
ミニ音楽会
参加者全員の記念写真
温泉は炭酸水素塩泉で肌ツルツルになります。2日間どっぷりと音楽に浸かって、温泉にも浸かって、とても中身の濃い音楽合宿でした。
Fruits in my field
我が家で育てている梅、柿、イチジク、サクランボなどの木に小さな実がついています。
梅
柿
イチジク
サクランボ
アメリカンチェリー
ブルーベリー
今年も梅干しやジャム作りなどができそうです。楽しみ楽しみ。
Flowers in my garden
もう4月も後半になりました。我が家の庭にもいろんな花が咲き始めて、いよいよ春爛漫です。
ハナミズキ
コデマリ
ツツジ
アマドコロ
ネギ坊主
Pond of Monet
岐阜県関市板取地区にある通称「モネの池」へ行ってきました。根道神社の鳥居横にある池で、わき水によって池の水は常に青く透き通り、睡蓮の葉っぱの下を鯉がスイスイと泳ぐ様子がフランス印象派の画家モネの絵のようだとのことから、「モネの池」と呼ばれています。
睡蓮やコウホネの花にはまだ早すぎましたが、地元の人によれば5月末頃から開花してそれはそれは幻想的な美しさになるとのことですよ。
Cinema ”Marguerite"
映画「偉大なるマルグリット」を観ました。ひどい音痴にもかかわらず、自分が音痴であることに気付かぬまま音楽に純粋な情熱を傾け、人前で歌を披露することに喜びを見いだしたマダムの数奇な運命を描く悲喜劇。劇中に散りばめられたオペラの名曲の数々も楽しい。 『映画の公式HPはこちらより。
Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「はんぺんとツナの焼売」、「コーンのお焼き」、「シーフード・チャウダー」の3品でした。
1)まずは「はんぺんとツナの焼売」から。おでんに使う白はんぺんを手でちぎってマッシャーでつぶし、ツナ缶と片栗粉少々を混ぜ合わせ、更に粒コーンとごま油を混ぜあわせて具とします。焼売の皮に具を包み、蒸し器に並べて約6分蒸し上げたら出来上がり。
2)次は「コーンのお焼き」です。クリームコーンと上新粉と片栗粉、塩コショウ少々をよく混ぜ、フライパンに小分けして並べて焼く。 両面に焼色が付いたら、皿に盛り粉末パセリを振りかけて出来上がり。
3)次は「シーフード・チャウダー」です。ジャガイモを1cm角切りに、ベーコンも1cm角切りに、玉ネギは薄切りにする。鍋でベーコンと玉ネギを炒め、ジャガイモとミックスベジタブルを加えてさらに炒める。小麦粉を加えてなじませてから水を少しずつ加え、シーフードミックスを入れて煮込む。ジャガイモが煮えたら牛乳を加えて弱火で2-3分煮込み、塩コショウで味を整える。
4)今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!