DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

杏(あんず)のコンポート作り

2024年06月06日 | グルメ

Making Apricot compote

友人が畑に生えている木から収穫したばかりという杏(あんず)の実を届けてくれました。種を取り除いてから砂糖をまぶしてしばらく放置するとたっぷり水分が出てきました。白ワインを少々加え、弱火でコトコト煮込んでコンポートにしました。

 Before

 After

プレーンヨーグルトにかけて食べると美味しいヨ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の収穫 | トップ | 我家の野菜たち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事