DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

我が家の果実たち

2018年05月31日 | 菜園便り

Fruits in my field

我が家の庭や畑で育っている梅、柿、イチジク、ヤマモモなどの木に、今年も実がついています。

 梅

 柿

 イチジク

 ブルーベリー

 ヤマモモ

梅は薄く色づき始め、もう少ししたら収穫して梅干し作りが出来そうです。楽しみ楽しみ。

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第九の練習

2018年05月28日 | 音楽

Beethoven's 9th Symphony

昨年末の第九演奏会を最後に8年間所属していた合唱団を退団しましたが、お誘いがあって7月末にお隣の瑞穂市で開かれる「市制15周年記念コンサート」で再び第九を歌わせて頂くことになりました。昨日初めて合唱練習に参加しましたが、若く有能な指揮者の下で楽しく歌えました。本番に向けて頑張ります。

5月29日付け中日新聞記事

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各務原権現山

2018年05月20日 | 山歩き

Mt. Kakamigahara-Gongen

久しぶりに各務原権現山(317m)に登ってきました。

1)各務原市蘇原にある、東海北陸道の各務原トンネル入り口近く「伊吹の瀧」横にある登山口からスタート。

 伊吹の瀧

いきなり始まるつづら折りの山道を16回折り返すとやがて尾根道に出ます。南には濃尾平野が広がり、遠くに名古屋駅前の高層ビル群まで見渡せる快適な尾根歩きがしばらく続きます。

 緑の先は愛知県

やがて道は左に直角に折れ、自然石を積み上げた直登の石段が天に向かってどこまでも伸びています。

 直登の石段

ドット吹き出る汗、重くて上がらなくなる足、ハーハーゼイゼイ息絶え絶えに登りきると、ついに山頂の鳥居が出迎えてくれます。

 鳥居から見下ろす

 山頂の祠と東屋

 北アルプス方面

 乗鞍岳と御嶽山

 笠ヶ岳と穂高連峰

山頂直下に待ち構える直登の石段は相当に厳しいものの、北アルプスまで続く360度の眺望がご褒美に貰える、素敵な山でした。

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ミューズ音楽会

2018年05月19日 | 音楽

Concert

大垣スイトピアセンターにて、「ミューズ」さんの音楽会がありました。歌うことが何より好きな人たちによる独唱で、日本歌曲やオペラのアリアなどをたっぷりと聴かせて頂きました。最後に今日の出演者全員と客席が一緒になって合唱するなど楽しい時間を過ごさせて頂きました。

 プログラムの表紙

 客席と一緒に全員で歌う「夏は来ぬ」

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我が家の野菜たち

2018年05月18日 | 菜園便り

Vegetables in my garden

我家の庭にある畑では、暑い日差しを浴びて、夏野菜の赤ちゃんたちが順調に育っています。

 ピーマン

 中玉トマト

 キュウリ

もうじきに、スーパーで買わなくても済むようになるでしょう。

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ニゲラの花

2018年05月15日 | 日記

Flowers in my garden

よく晴れ上がった今日、我家の庭でお日様の光をいっぱい浴びながら咲いているニゲラの写真です。南ヨーロッパ原産の一年草で、こぼれ種で毎年放っておいても白・青・赤など色んな色で咲いてくれます。

 ニゲラ(白)

 ニゲラ(青)

 ニゲラ(赤)

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男の料理教室

2018年05月13日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「グリーンピースご飯」、「あさりとキャベツの味噌汁」、「鯵のカレームニエル」の3品でした。

1)まずは「グリーンピースご飯」から。鍋に水と塩を入れて沸騰させ、グリーンピースを入れて茹で、茹で汁と豆とを分けておく。洗米したお米を炊飯器に入れ、茹で汁と酒を加えてからお米の量に合わせて水加減をする。だし昆布を入れて浸水してから炊飯をし、炊き上がったら豆を混ぜ合わせる(豆の色がきれいに出来上がるため)。

2)次は「あさりとキャベツの味噌汁」。殻付きあさりはかぶるくらいの塩水に浸し暗い所に置いて、砂抜きをしてから殻をこすり合わせて洗っておく。キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。鍋にだし昆布とあさりと水を入れて強火で煮立てる。煮立ったら弱火にしてアクを取り、あさりの口が開いたらあさりと昆布を取り出す。キャベツを入れて1~2分煮る。味噌を溶き入れてからあさりを戻し、火を止める(あさりはさっと煮るとふっくら、長く煮るとかたくなるため)。

3)次は「鯵のカレームニエル」です。三枚に下した鯵は、小骨があるようなら骨抜きで抜き取る。鯵の両面に塩・コショウを降り、数分後キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉+カレー粉を両面に薄くつける。フライパンを温めて油をなじませ、皮の面から中火で両面をこんがり焼く。弱火にしてバターを加え全体にからめる。

付け合わせに、「茹でジャガイモ」を作ります。ジャガイモの皮をむいて1.5cm位のさいの目に切り、鍋にジャガイモとひたひたの水を入れ、コンソメスープの素を入れて火にかけ、柔らかくなったらミックスベジタブルと牛乳を加えて煮詰め、塩・コショウで味を整える。

鯵を器に盛って輪切りのレモンを添え、付け合わせの「茹でジャガイモ」と、茹でたブロッコリーとミニトマトを添えたら出来上がり。

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!

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達目洞のバラ園

2018年05月09日 | 日記

Rose Garden in Dachiboku-bora

岐阜市のシンボル金華山の東山麓にある達目洞(だちぼくぼら)のバラ園で毎年開催されている「バラ祭り」は15日から始まるのですが、今年は早くから咲き始めているとのことで早速出かけました。

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ヤマボウシの成長

2018年05月03日 | 日記

Flowers in my garden

半月前には生まれたばかりの小さな花の赤ちゃんでしたが、今では4枚の花弁(実際には葉っぱが変化した苞)が白く大きく育って、しっかりと目立つようになってきました。もう一人前です。

 4月16日の状態

 5月3日(1)

 5月3日(2)

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サクランボジャム作り

2018年05月03日 | グルメ

Home-made Cherry Jam

我が家の畑に植えてあるサクランボの木から実を収穫しました。去年は収穫量が少なかった分、今年は沢山実が付きました。剪定が上手くないのと摘果をしないせいで小粒ですが甘いサクランボが採れました。

 収穫前

収穫した実を使って砂糖控えめなジャムを作りました。トーストに塗ったり、プレーンヨーグルトにトッピングして美味しく頂きます。

 完成品のジャム

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