Movie "Cats"
映画「キャッツ」を観ました。1981年のロンドン初演以来、世界中でロングランを続ける傑作ミュージカルがついに実写映画化。素晴らしいダンスや歌のシーンはもちろんの事、配役のメイキャップや表情までクローズアップで見られるのは映画ならではのこと。圧倒的な美しさでした。映画の公式HPはこちらよりどうぞ。
Movie "Cats"
映画「キャッツ」を観ました。1981年のロンドン初演以来、世界中でロングランを続ける傑作ミュージカルがついに実写映画化。素晴らしいダンスや歌のシーンはもちろんの事、配役のメイキャップや表情までクローズアップで見られるのは映画ならではのこと。圧倒的な美しさでした。映画の公式HPはこちらよりどうぞ。
Mt. Noishiki-Gongen
今日も「野一色権現山(190.2m)」に登ってきました。低山なれど見晴らしがよく、我が家からは歩いて往復1時間ほどで登って来れるので、手軽な散歩コースになっています。
氏神様である「白山神社」脇の登山口
山頂に建つ奥社
西方向の景観(岐阜駅の向こうには伊吹山)
北方向の景観(奥美濃の山々)
東方向の景観(木曽や中央アルプスの山々)
南方向の景観(濃尾平野の先には名古屋の街)
ここは広い濃尾平野の北端に位置しており、これより北には奥美濃の山々が幾重にも連なっています。南側はどこまでも平らで遠くには名古屋駅前の高層ビル群が望めます。その昔、斎藤道三の居城であった稲葉山城(現在の岐阜城)を目指して木曽川を渡って攻めてきた尾張の織田軍の様子が、ここからは手に取るように見えていたことでしょう。
Trail to Dachiboku-Bora from Noishiki-Gongen
今日は、地元の氏神様である「白山神社」横からスタートして「野一色権現山」(190.2m)に登頂後、その山頂から続く尾根道を西方へと進み、途中のピーク「洞山」(205.6m)を超え、やがて出会ったコルから右に折れ、「達目洞」へと下山するルートを歩きました。
洞山からの岐阜城
コルの道標
岩戸トンネル出口
下山口
コルからそのまま直進すればやがて金華山の山頂に建つ「岐阜城」へと到達するロングトレイルですが、今日はその半分ほどの所から下山しました。
Winter sweet
岐阜市内の梅林公園で蝋梅(ロウバイ)の花が咲いていました。花の少ない冬の季節に咲いてくれる貴重な花で、辺りには甘い香りが漂っていました。
園内の芝生広場
ロウバイ
ソシンロウバイ
園内には50種1300本の梅の木が植えられているそうです。つぼみはまだまだ固いですが、早咲き種の梅には1輪、2輪と花が咲き始めていました。
白梅
紅梅
Mt. Kinka
岐阜市のシンボル「金華山(標高329m)」に登ってきました。いくつかある登山道のうち、今日は岐阜公園内の信長住居跡からスタートして最も急坂が連続する「馬の瀬コース」を登りに使い、山頂に建つ岐阜城へ到着後、比較的緩やかな「めい想の小径コース」を下りに使って、岐阜公園に戻りました。
信長住居跡
2コースの分岐点
馬の瀬コース
岐阜城
山頂からは、遠くに白く雪を被った北アルプスの山々が良く見えました。
御嶽山
槍ヶ岳と穂高岳
そして長良川の川岸までやってくると、鵜飼い観光船の屋根には「麒麟」の飾りが付いていました。NHKの大河ドラマ「麒麟がくる」はいよいよ今夜から始まります。
New Year Cards
地域の公民館で「年賀状展」が開かれていました。
年賀状を出す人が年々少なくなっていますが、版画や水彩画など手作りの年賀状はやはり味があって良いですね。
Sagicho-Bonfire Festival
地域の氏神様で「左義長」がありました。お正月の間玄関を飾った松飾りや古いお札などを燃やして、その火で焼いたお餅を食べると1年間無病息災でいられるというので、近在の皆さんがお餅を持ち寄り網の上で焼いて貰っていました。
Flowers in my garden
我家の庭の一角でクリスマスローズの花が咲き始めました。例年だと2月にならないと咲かないのに、今年は余程の暖冬なのでしょう、もう開花しました。
でも、明日の天気予報は下り坂でこの冬初めての雪マーク。遅ればせながら岐阜市にも初雪が降るかも知れません。花達も震え上がることでしょう。
Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「キムチ入りポテトバーグ」、「人参と大根の白和え」、「エビワンタンスープ」の3品でした。
1)始めは「キムチ入りポテトバーグ」から。じゃが芋を4等分し、蒸し器で蒸す。蒸しあがったら皮をむいてつぶし片栗粉を混ぜる。粗熱が取れたらみじん切りしたキムチ、粗みじんしたニンニク、豚ミンチと調味料(醤油・ごま油)を加えて混ぜ、等分に丸める。フライパンに油を熱し、バーグを焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして裏面も焼く。焼きあがったら皿にサラダ菜を敷いてその上に盛る。
2)次は「人参と大根の白和え」です。人参、大根を千切りし、塩をふりかける。しんなりしたらさっと水洗いしてから固く絞る。擂り鉢に胡麻を入れて摺り、砂糖、水切りした豆腐を加えて滑らかになるまで摺る。そこに人参と大根を加えて和え、薄口醤油で味を整える。
3)最後は「エビワンタンスープ」です。エビの殻と背ワタを除き、粗みじんにして酒・塩・オイスターソースをもみ込んで具とする。ワンタンの皮に小分けした具を乗せ、三角形に折って端を水で止める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを2分程茹で、水気を切って器に盛る。
鍋に水・スープの素・醤油・酒・塩を入れ、4つ切りした生しいたけと、3cm長さに切ったチンゲン菜を入れて煮立て、ワンタンの上に注げば出来上がり。
4)以上で今日の料理3品の完成です。
早速、イッタダッキマース!