Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「とり南蛮そば」、「水菜と大根のゴマ酢和え」、「蒸しパン」の3品。12月で今年最後の教室となり、年越しそばの由来やそばの成分・効能などを勉強しながらのメニューでした。
1)まずは「とり南蛮そば」から。鶏肉の皮をフォークで数か所穴をあけ、塩・酒を振りかけ、フライパンに皮を下にしてフライ返しで押さえながら焦げ目がつくまで焼いてから、裏返して両面を焼いて、中まで火を通します。5cm長さに切った白ネギも一緒に焼きます。
肉を一口大に切ってネギと共に器に入れ、だし汁・醤油・砂糖・みりんを沸騰させた「めんつゆ」を上から注いだら、つけ汁の完成です。
そばを茹で、ザルに取って流水で洗い、水気を切って皿に盛り、そばを「つけ汁」につけ薬味と一緒に食べます。
2)次は「水菜と大根のゴマ酢和え」。水菜は3cm長さに切り、大根も3cm長さに切り皮をむいてから短冊切りにします。カニかまぼこを手で裂いて一緒に混ぜ、スリゴマ・砂糖・酢・醤油・だし汁を合わせて和えます。
3)次は「蒸しパン」。ボールにホットケーキミックス・卵・牛乳・サラダ油・抹茶を入れてよくかき混ぜます。カップに入れ、甘納豆を乗せたらオーブンで10~15分蒸します。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
4)今日の料理3品の完成です。今日はバナナがおまけに付きました。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!
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