DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男性の料理教室

2024年08月23日 | グルメ

Cooking time for men

地域のコミセンで「岐阜市食生活改善推進協議会」の協力による「男性の料理教室」が開催され参加しました。男性10名程が4つのグループに別かれ、各グループごとに女性2名のサポートを頂きながら料理に挑戦しました。今日の献立は「ひじきご飯」、「小松菜シューマイ」、「切干大根のカレー炒め」、「野菜スープ」の4品。

1)ひじきご飯: ひじきは水にもどしておく。しめじは石づきを取ってほぐし、えのきも同様に食べやすく切る。油揚げは短冊に切る。人参は千切りする。フライパンにごま油を熱し、ひじき、人参、きのこ類、油揚げの順にさっと炒める。そこへだし汁を注ぎひと煮立ちしたら砂糖・酒・醤油を加え、煮汁が無くなる迄含める。炊き立てのご飯に具を混ぜ、炒りごまをふりかける。

2)小松菜シューマイ: 小松菜は熱湯で色よく茹でてザルに広げて冷まし、水気を絞ってから細かく刻む。人参、椎茸、生姜は細かくみじん切りにする。ボールにこれら野菜を入れ、片栗粉をふって混ぜておく。別のボールに豚ひき肉と塩を混ぜて良く練ってから、先の野菜と調味料(塩・砂糖・ごま油)を加えて全体をよく混ぜ、シューマイの皮で包む。蒸し器に大きめにちぎったキャベツを敷き、その上にシューマイを乗せて15分程蒸す。

3)切干大根のカレー炒め: 乾燥切干大根を水でもみ洗いしてからぬるま湯に15分ほど浸し、水気を絞り食べやすく切って鍋に入れ、調味料(みりん・薄口醤油)と戻し汁を加えて火にかける。煮立ったら時々混ぜながら弱火で味がしみ込むまで煮る。人参は薄い短冊切りに、いんげんは太めの千切りにする。別の鍋に油を熱して人参を炒め、そこへ切干大根を加えて炒め、カレー粉といんげんを加えて炒め、最後にコショウで味を整える。

4)野菜スープ: キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。人参、じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、じゃが芋は水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみいれた熱湯で色よく茹で、ザルにあげ広げて冷ます。ハムは千切りにする。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、水気を切ったじゃが芋、ハムを入れて炒め、キャベツを加えて炒める。全体に油が回ったらスープ(水・コンソメ・ローリエ)を加え、煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮て、最後にブロッコリーを加えてひと煮立ちし、塩・コショウで味を整える。

今日の料理4品が完成しました。早速イタダキマース!

同じ野菜を色んな切り方(千切り・短冊・薄切り・みじん・角など)で刻んだり、別々の料理が同時進行して大混乱する中を皆でワイワイ言いながら一緒に調理し、最後に出来上がった料理を味見することが出来て、楽しいひと時でした。

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