Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

ぬか床は1年経った

2019年05月24日 | 日記・エッセイ・コラム

1年ぐらい前にぬか漬けを始めた。途中、白いのが発生したり
してもう、アカンかな~と思ったりした時期もあったが、何と
か1年持った。最近は暑い日が続くので毎日混ぜるようにして
いる。
 
ナスはどうもうまく漬からないので、もっぱらキュウリが多い
のであるが、この前、六甲(船坂)菜園へ行ったときにコカブ
を隣のおばあさんにいただいたのでぬか漬けにしてみた。
 
これがとても旨かった。実だけではなく、茎の部分も一緒に漬
けたのだが、正解であった。日野菜のような感じでとても旨か
った。実と茎の部分を一緒に食べると絶妙な旨さになる。
 
キュウリは深く漬け込んで酸っぱいぐらいにして食べている。
その方が、栄養素が高まるようだ。キュウリ自体はあまり栄養
はないが、ぬか漬けにすると3~5倍に栄養価が高まるという。
昔の人の知恵なのだろう。すばらしい。
 
ぬか漬けはもっぱら、酸っぱいのを好んで食べている。浅漬け
のタイミングが難しいのもあるが、その方が体にいいのである。

 


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