1年ぐらい前にぬか漬けを始めた。途中、白いのが発生したり
してもう、アカンかな~と思ったりした時期もあったが、何と
か1年持った。最近は暑い日が続くので毎日混ぜるようにして
いる。
ナスはどうもうまく漬からないので、もっぱらキュウリが多い
のであるが、この前、六甲(船坂)菜園へ行ったときにコカブ
を隣のおばあさんにいただいたのでぬか漬けにしてみた。
これがとても旨かった。実だけではなく、茎の部分も一緒に漬
けたのだが、正解であった。日野菜のような感じでとても旨か
った。実と茎の部分を一緒に食べると絶妙な旨さになる。
キュウリは深く漬け込んで酸っぱいぐらいにして食べている。
その方が、栄養素が高まるようだ。キュウリ自体はあまり栄養
はないが、ぬか漬けにすると3~5倍に栄養価が高まるという。
昔の人の知恵なのだろう。すばらしい。
ぬか漬けはもっぱら、酸っぱいのを好んで食べている。浅漬け
のタイミングが難しいのもあるが、その方が体にいいのである。
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