goo blog サービス終了のお知らせ 

Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

メンマに挑戦。

2019年05月14日 | 日記・エッセイ・コラム

タケノコの水煮があったのでメンマに挑戦。いつもは炒める
だけであったが、今回は発酵させての発酵食品としてのメン
マ作りなのだ。
 
クックパッドで調べてみた。メンマを適当な大きさに刻んで
塩漬けにして常温で3日おく。その間に発行するそうだ。本当
かどうかわからないが、3日置いて水に浸し塩抜きをする。
 
2~3時間と書いてあったが、何を勘違いしたのか、30分ほど
つけて天日干しにした。ところが今日は天気が悪く、とても天
日干しになったとは思われないが、塩抜きから間違っていたの
で、この際、クックパッドは参考程度ということで、味付けも
勝手にアレンジしようと思っている。
 
そもそもオイスターソースがない。鶏がらスープの素もない。
買いに行くのも面倒なので、一袋だけあったコンソメの顆粒を
使おうと思っている。砂糖は入れないで水とコンソメとめんつ
ゆと辛いのが好きなので豆板醤を入れてみようと思う。
 
どんな味になるか、わからないが、つくった限りは全部食べる
予定だ。大さじ1杯など計らないのでその時の目分量である。
なので2度と同じものは出来ない。(笑)
 
多分、塩抜きでききれてないので、まずは塩抜きをもう一度し
なければいけない。今晩、メンマに挑戦する。(←オオゲサ)
レシピ通りにするのは難しいのである。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。