タケノコの水煮があったのでメンマに挑戦。いつもは炒める
だけであったが、今回は発酵させての発酵食品としてのメン
マ作りなのだ。
クックパッドで調べてみた。メンマを適当な大きさに刻んで
塩漬けにして常温で3日おく。その間に発行するそうだ。本当
かどうかわからないが、3日置いて水に浸し塩抜きをする。
2~3時間と書いてあったが、何を勘違いしたのか、30分ほど
つけて天日干しにした。ところが今日は天気が悪く、とても天
日干しになったとは思われないが、塩抜きから間違っていたの
で、この際、クックパッドは参考程度ということで、味付けも
勝手にアレンジしようと思っている。
そもそもオイスターソースがない。鶏がらスープの素もない。
買いに行くのも面倒なので、一袋だけあったコンソメの顆粒を
使おうと思っている。砂糖は入れないで水とコンソメとめんつ
ゆと辛いのが好きなので豆板醤を入れてみようと思う。
どんな味になるか、わからないが、つくった限りは全部食べる
予定だ。大さじ1杯など計らないのでその時の目分量である。
なので2度と同じものは出来ない。(笑)
多分、塩抜きでききれてないので、まずは塩抜きをもう一度し
なければいけない。今晩、メンマに挑戦する。(←オオゲサ)
レシピ通りにするのは難しいのである。
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