*除夜釜は、真っ暗な中で開かれるお茶会です。まるで闇夜のカラスです。
除夜釜は、除夜=大晦日に深夜に行われるお茶会です。
真っ暗闇の中でのお茶会です。茶の湯好きは、正月の初釜・初点(はつだて)に始まって、季節季節の移ろいを感じながら自然の中に過ごしていきます。そうして歳末、除夜釜で一年を終えるのです。
・・・といっても、年越しは、だんぜんお蕎麦、年越しそばでしょう。
この町の蕎麦名人、小島さんのお蕎麦です。午後3時頃から打ち始めて持ち込んで下さいました。6年間続いて、すっかり定着しているのです。
*大騒ぎのおそば大会ですが、なんとなく、それぞれが終わった、この一年を振り返ります。
*それでも皆で、順番にオウスをたてました。これは、ストロボ使って撮りました。
【おまけ】
*その日、12月22日は冬至です。柚子湯の日です。オウチの庭の木からもいできて下さったのです。真ん中でかいのは、獅子柚子というそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8c/252c432baffc7c620c61b5846d3bfee8.jpg)