立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

ゆで太郎システム「ぶっかけ鬼おろし」投入

2019-05-03 19:08:45 | 業界研究/価格動向
例年は6/1から8/31までの「夏メニュー」として提供していた「ぶっかけ鬼おろしそば」。
今年は前倒しで5/1位から順次提供開始となっています。価格は昨年と同額の460円。

期間限定「ぶっかけ鬼おろしそば」460円と通年提供されている定番涼味「薬味そば」480円。
使用材料を考えれば両方とも通年でも出せるけど、寒い時期は一つあれば良いというコトかな。
※入れ替わりで「野菜あんかけそば」が消えたみたいね


船橋北口店で実食

今年の3月から開始されて5月末まで続く「春メニュー」投入時に、「季節のかき揚げ」の投入時期がズレていて春らしさは無く「季節メニュー」というよりは...定期的な「グランドメニュー改定」といった趣と書いたが......。

今回、限定涼味「ぶっかけ鬼おろしそば」を5月アタマに投入した事を含めて考えても、年間4回/3ヶ月毎(3月-5月・6月-8月・9月-11月・12月-2月)のメニュー改定は「季節メニュー投入」ではなく、「季節のかきあげ」とは連動しない「グランドメニュー定期改定」と考えた方が良さそう。「3ヶ月間 全メニュー固定」のやり方を改めて、より弾力的かつ機動的なメニュー展開を実現しようとした結果なのだな。
※3/末から順次投入された「帆立とアスパラのかきあげ」も仕入量払底でそろそろ終売の模様
 6/1まで「季節のかき揚げ」が提供されない期間が続くのかな?

6月からの「夏メニュー(6月-8月メニュー)」も、この傾向となる筈。
この方式だと打ち出し方が五月雨式にならざるを得ない難点はあるけれど......従来も各種メディアを用いた大型キャンペーンを実施してきた訳ではないので、メニュー投入時に店舗店頭にPOPを出せば事足りるという判断なのだろう。

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